Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе
Мир
В Польше потребовали ввести режим стихийного бедствия из-за мора рыбы в Одре
Мир
Литва начала расследование в отношении блогера Шария
Культура
Китайские археологи обнаружили созданную 4300 лет назад скульптуру правителя
Мир
США сообщили о переброске в Европу 101-й элитной дивизии
Экономика
Цены на электричество в Европе побили рекорды
Мир
В Москве пообещали ответить на высылку российского дипломата из Черногории
Мир
Жители Херсона начали получать водительские удостоверения российского образца
Мир
Глава МИД Чехии предложит ЕС обсудить запрет на выдачу виз россиянам
Мир
Власти Запорожья допустили остановку реактора на ЗАЭС из-за ударов ВСУ

Обменянный на американца летчик Ярошенко вернулся в Ростов-на-Дону

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский летчик Константин Ярошенко, ранее обменянный на американца Тревора Рида, в четверг, 7 июля, прибыл в Ростов-на-Дону.

На перроне Ярошенко встретили самые близкие, которые 12 лет ждали его возвращения. Летчик признался, что все эти годы очень скучал по семье, друзьям и родному городу.

«Вернулся домой, вот этот момент состоялся <...> Чувства не могу передать словами — эмоции захлестывают», — признался он.

По словам Ярошенко, первым делом он планирует сходить на могилу матери и осмотреть изменившийся за последние годы Ростов-на-Дону.

О будущем говорить пока рано, однако Ярошенко ясно дал понять, что в авиацию вряд ли вернется — возраст и здоровье не позволяют. Также он заявил, что хочет поделиться своей историей: рассказать о неправомерных действиях американских властей, пытках, фальсификациях.

Путь Ярошенко домой оказался непростым и в общей сложности занял несколько месяцев. По итогам длительного переговорного процесса обмен произошел в апреле в Турции, затем россиянина привезли в Сочи, после чего он отправился в Москву, где встретился с женой и дочерью.

В первом же комментарии после освобождения Ярошенко назвал свой приговор несправедливым. Он отметил, что отбыл 12 лет в тюрьме США «ни за что». Как рассказали супруга летчика Виктория и его дочь Екатерина, в США с ним обращались жестоко, у главы семьи остались шрамы на руках и ногах, после того как он находился в кандалах.

Ярошенко был арестован в Либерии в мае 2010 сотрудниками правоохранительных органов США. Его обвинили в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина и приговорили к 20 годам заключения. В американской тюрьме он провел 12 лет.

28 апреля 2022 года самолет с бывшим заключенным Тревором Ридом, обмененным на россиянина Константина Ярошенко, приземлился в аэропорту США.

Тревора Рида задержали в Москве в августе 2019 года. Он устроил дебош на Ленинградском шоссе, а позднее напал на сотрудников полиции. Летом 2020 года Головинский суд признал Рида виновным в применении насилия к правоохранительным органам. Суд назначил американцу девять лет колонии и взыскал 300 тыс. рублей в пользу потерпевших.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир