Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
РКН потребовал от YouTube восстановить удаленные видео посольства РФ в Лондоне
Мир
Боевики «Азова» оборудовали склад боеприпасов в медцентре под Полтавой
Спорт
Валуев выразил уверенность в победе Шлеменко над сербским Джокером
Мир
В ЛНР пообещали отбросить ВСУ на достаточное расстояние для обеспечения работы школ
Общество
Москалькова назвала дискриминацией призывы закрыть въезд в Европу для россиян
Мир
ВСУ обстреляли контейнеры с ядерными отходами и систему охлаждения ЗАЭС
Мир
МИД Китая указал на мизерную долю сторонников санкций против РФ в мире
Мир
В Латвии «концептуально договорились» не продлевать россиянам ВНЖ
Мир
Захарова заявила о «крестовом походе» YouTube против видеоконтента РФ
Общество
СКР расследует обстоятельства гибели российской журналистки под Донецком
Мир
Кулеба заявил о сложностях в убеждении Запада вводить новые санкции против РФ
Мир
Сухогруз Razoni с украинским зерном вошел в сирийский порт Тартус

В Молдавии заявили о соблюдении нейтралитета в военном сотрудничестве

МИД Молдавии: Кишинев соблюдает нейтралитет в военном сотрудничестве с другими странами
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество Кишинева с другими странами в вопросах безопасности и обороны не выходит за рамки закрепленного в конституции страны принципа нейтралитета. Об этом заявил в среду, 6 июля, пресс-секретарь министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Даниэл Водэ.

«При этом наша страна обязана обеспечить безопасность своих граждан и ответственно относиться к поддержанию мира и международной безопасности», — приводит его слова Telegram-канал министерства.

По словам Водэ, объявленная Евросоюзом (ЕС) программа помощи предусматривает поставку только нелетального оружия стране.

Таким образом он прокомментировал озвученный в этот день призыв заместителя главы департамента информации и печати МИД России Алексея Зайцева к взвешенности в вопросе получения военной помощи от Запада. Выступая на брифинге, Зайцев выразил сомнение, что поставки оружия позволят укрепить безопасность Молдавии. Он также считает, что эти действия не приведут к прогрессу в переговорах по урегулированию в Приднестровье.

Ранее, 28 июня, госсекретарь Минобороны Молдавии Валерий Мижа сообщил, что обещанные из Европейского оборонного фонда €40 млн, в том числе предусмотренные прежде по этой линии €7 млн, позволят удвоить оборонный бюджет республики.

В МИД РФ, в свою очередь, заявили, что передача вооружений НАТО Молдавии едва ли будет способствовать укреплению безопасности страны. Как отметила официальный представитель министерства Мария Захарова, укрепление собственной безопасности является суверенным правом любого государства. Однако вряд ли накачка Молдавии натовским вооружением будет отвечать этим задачам, равно как и соответствовать постоянному нейтралитету страны, подчеркнула дипломат.

В июне также сообщалось, что Украина и Молдавия на саммите ЕС согласовали статус кандидатов в союз. Решение принимали главы государств и правительств 27 стран Евросоюза на саммите в Брюсселе. Дальнейшие шаги, по словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля, Евросовет сделает после выполнения кандидатами условий, обозначенных Еврокомиссией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир