Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» отпустили из полицейского участка Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Госдума одобрила отмену НДФЛ при продаже физлицами золота в слитках

0
Фото: Global Look Press/Gennadii Khameliyanin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума приняла во вторник, 5 июля, в третьем чтении закон о новых мерах налоговой поддержки граждан и бизнеса в условиях санкционного давления.

Законопроект освобождает на 2022–2023 годы от НДФЛ доходы граждан от продажи золота в слитках. Кроме того, законопроектом от НДС освобождаются услуги по подключению населения к газораспределительным сетям, если газ поставляется физлицам бесплатно, а также услуги по передаче или транспортировке газа для постоянного горения Вечного огня на воинских мемориалах.

Нулевая ставка НДС будет применяться к налогоплательщикам, осуществляющим добычу обработанных драгоценных камней, а также необработанных природных алмазов Госфонду и региональным фондам драгоценных металлов и камней, Центробанку и банкам, а всем другим организациям — только необработанных алмазов.

Также налогоплательщики получат право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за медуслуги, оказанные их детям до 24 лет, обучающимся по очной форме в образовательных организациях. Помимо этого, граждане получат право на социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные их детям. Получить его сможет и опекун.

«При определении налоговой базы по налогу на прибыль не будут учитываться доходы в виде средств или иного имущества, которые получены по долговым обязательствам, в том числе по договорам кредита (займа), соглашениям о финансировании участия в кредите», — сообщает Госдума.

Соответствующий закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, а данные изменения будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года, то есть будут иметь обратную силу.

9 марта президент России Владимир Путин подписал закон об отмене налога на добавленную стоимость на золотые слитки для физлиц.

4 марта Госдума приняла во всех трех чтениях законопроект об отмене НДС на инвестиционное золото для физических лиц. Отмечалось, что новые поправки предлагают также запретить применять специальные налоговые режимы, например упрощенную и патентную системы налогообложения, в ювелирной отрасли.

2 марта аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева заявила «Известиям», что отмена НДС на драгоценные металлы для граждан приведет к росту спроса на золото со стороны населения. По ее словам, отмена налога также повысит предложение валюты на внутреннем рынке и потенциально приведет к укреплению курса рубля. Лукичева пояснила, что НДС в 20% при покупке слитков был единственной причиной, сдерживающей развитие внутреннего рынка золота в России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир