Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Армия
Бойцы ВС РФ «Ланцетами» уничтожили технику ВСУ в зоне СВО
Общество
Минздрав РФ зарегистрировал вакцину «Спутник V» с обновленным составом
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Мир
В США предрекли очередной провал контрнаступления ВСУ
Мир
Политик Филиппо потребовал от парламента Франции объявить импичмент Макрону
Мир
В США казнь серийного убийцы остановили в последнюю минуту
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Мир
В Хельсинки допустили удар ВСУ финским оружием по территории России
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Bild опубликовал теоретический сценарий «нападения» России на НАТО
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность в Москве 29 февраля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Госдума приняла законопроект об отмене НДС на золотые слитки для физлиц

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума в пятницу, 4 марта, приняла во всех трех чтениях законопроект об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на инвестиционное золото для физических лиц. Текст документа размещен в электронной базе Думы.

Документ вводит в инвестиционный оборот для физических лиц драгоценные металлы в слитках.

«Предлагается освободить от НДС операции по реализации банками драгоценных металлов в слитках физическим лицам с изъятием из хранилищ банков», — говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также предлагается запретить применять специальные налоговые режимы, например упрощенную и патентную системы налогообложения, в ювелирной отрасли.

«Применение специальных налоговых режимов в ювелирной отрасли создает неравные условия для тех производителей ювелирных изделий, которые находятся на общей системе налогообложения и уплачивают НДС как при производстве, так и при реализации таких изделий, что фактически привело к выводу существенной доли оборота ювелирных изделий из-под обложения НДС», — поясняется в документе.

Как отмечает автор законопроекта Владислав Резник, его принятие позволит предоставить гражданам альтернативный инструмент накопления средств, не имеющий кредитного и валютного риска, привлечь дополнительные инвестиции в золотодобывающую отрасль, а также ликвидирует теневой оборот лома и отходов, содержащих драгоценные металлы.

Днем ранее аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева заявила «Известиям», что отмена НДС на драгоценные металлы для граждан приведет к росту спроса на золото со стороны населения. По ее словам, отмена налога также повысит предложение валюты на внутреннем рынке и потенциально приведет к укреплению курса рубля.

Лукичева пояснила, что НДС в 20% при покупке слитков был единственной причиной, сдерживающей развитие внутреннего рынка золота в России.

В тот же день российский Минфин поддержал инициативу депутатов Госдумы по отмене НДС на драгметаллы для граждан. Как отметил министр финансов Антон Силуанов, на фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов.

Согласно январскому отчету Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в 2021 году потребительский спрос на золото в России вырос на 34%, до 46,8 т благодаря восстановлению рынка ювелирных изделий.

Кроме того, в декабре прошлого года сообщалось, что на фоне роста инфляции и пандемии россияне купили максимальный объем слитков и монет с 2014 года. За первые девять месяцев 2021 года спрос составил 4 т, это на 8 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

О том, что НДС на золото планируется отменить в начале 2022 года, сообщал еще в ноябре 2020 года замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, до этого нужно внедрить государственную систему контроля за оборотом драгметаллов, чтобы бороться с мошенничеством в данной сфере.

Прямой эфир