Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg назвало Турцию причиной раскола единого фронта Запада по санкциям против РФ
Мир
WSJ узнала о проблемах Киева с выплатами военным
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
Число пострадавших в результате обстрелов ДНР со стороны ВФУ возросло до 12 человек
Мир
США сообщили о планах углублять связи с Тайванем
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Спорт
Месси впервые с 2005 года не попал в число номинантов на «Золотой мяч»
Мир
Вучич заявил о намерении сохранить политику Белграда по антироссийским санкциям
Мир
Сотрудников «Известий» отпустили из полицейского участка Эстонии
Экономика
Поставки нефти в Чехию по трубопроводу «Дружба» возобновлены
Общество
Синоптик спрогнозировал жару в Москве до середины следующей недели

Нарышкин рассказал о востребованности нелегальной разведки для России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники секретного управления «С» — нелегальной разведки — в современных условиях востребованы как никогда, заявил в день 100-летия со дня образования подразделения, 28 июня, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

«В сложившейся обстановке многократно возрастает востребованность в специфических силах и средствах нелегальной разведки, надежность которых проверена многими годами работы в особых условиях. Нелегкая ратная вахта не прерывается ни на секунду, ведь никакая техника не заменит человека в таком архиважном деле, как разведдеятельность», — рассказал он в беседе с «РИА Новости».

Нарышкин добавил, что столетний юбилей нелегальной разведки выпал на очень непростое для России время. По интересам государства наносятся точечные удары, дипломатов высылают из стран пребывания без видимых причин, организуются антироссийские кампании, перечислил он черты современности, почти не отличающиеся от ситуации 1920-х годов, когда страну пытались изолировать от остального мира.

«Она [нелегальная разведка] жива и будет жить до тех пор, пока существует институт государства, пока есть границы между странами, пока имеются государственные интересы и те силы, которые могут их нарушить. Это касается и ее работы с нелегальных позиций», — отметил глава СВР.

Нарышкин пояснил, что нелегалом называется разведчик, работающий в иностранном государстве под видом гражданина этой или иной страны. Он фактически проживает жизнь другого человека, следуя специально разработанной легенде.

1 июня в Москве открыли памятник разведчику-нелегалу, Герою Советского Союза Геворку Вартаняну. Монумент установили на территории школы № 2070: учебное заведение носит имя Вартаняна и находится недалеко от штаб-квартиры Службы внешней разведки России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир