Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В Минпромторге заявили о переходе ряда госкомпаний на отечественное ПО
Экономика
Крупные банки планируют улучшить условия по кешбэкам
Мир
МИД РФ назвал опасной поездку МАГАТЭ на ЗАЭС через Киев
Общество
Бизнес ожидает продажу магазинов IKEA
Мир
Иран направил ответ на предложения ЕС по ядерной сделке
Общество
Поток иностранных туристов в РФ за три года упал в среднем на 95–97%
Спорт
Россиянка Константинова может войти в совет спортсменов WADA
Происшествия
Штормовое предупреждение объявили в Приамурье из-за дождей и гроз
Общество
В Европарламенте назвали неправомерным запрет на выдачу виз россиянам
Армия
Ростех начал испытания новейшей снайперской винтовки «Уголек»
Происшествия
Два автомобиля столкнулись на Садовом кольце в Москве
Мир
Число погибших в результате взрыва в ТЦ в Ереване возросло до 15

МИД подтвердил получение копии ноты Киева о введении визового режима с Россией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел РФ недавно получило копию ноты Киева о введении визового режима с Россией. Об этом «РИА Новости» в среду, 29 июня, сообщил директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук.

«Мы действительно недавно получили электронную копию украинской ноты с соответствующим уведомлением. В ней идет речь о фактическом прекращении с 1 июля действия сразу двух соглашений: 1997 года о безвизовых поездках граждан и 2011 года о трансграничном передвижении жителей приграничных регионов», — сказал Полищук.

В министерстве подчеркнули, что ответ на введение Украиной визового режима будет дан при учете национальных интересов России и гуманитарного аспекта.

Полищук пояснил, что Украина «планомерно ужесточала условия въезда» российских граждан на территорию страны. В 2014 году, например, был ограничен въезд для мужчин с крымской пропиской, а в 2015 году въезд для россиян сделали только по загранпаспорту. Позднее, в 2018 году, уже начали требовать отпечатки пальцев, туристический ваучер, приглашение, обратный билет и подтверждение наличия достаточного количества денежных средств.

При этом дипломат подчеркнул, что Россия всегда соблюдала и продолжает соблюдать соглашения о безвизовых и трансграничных поездках.

«Мы будем изучать ситуацию, связанную с новым шагом Киева, и последствия, которые могут возникнуть для наших граждан. Решение о возможных ответных мерах будет приниматься исходя из российских национальных интересов и с учетом гуманитарной составляющей. Для нас украинские граждане не чужие», — заявил Полищук.

17 июня стало известно, что кабинет министров Украины одобрил введение визового режима для граждан РФ с 1 июля. Позднее это решение одобрило правительство страны.

Как заявил в тот же день замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, введение Украиной визового режима с Россией обрубит связи между двумя странами. Он отметил, что своим решением Киев показал враждебное отношение к соотечественникам, приезжающим в Россию на заработки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир