Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в столичном регионе на пятницу
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Болгария отказалась поставлять Киеву тяжелое вооружение
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Диверсанты попытались подорвать ЛЭП на границе Херсонской области
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 70 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса воспользовались программой возмещений комиссий за прием платежей через СБП с декабря 2021-го по май 2022 года. Об этом «Известиям» сообщили в Минэке. Возможность компенсации трат спровоцировала рост спроса со стороны предпринимателей на новый вид оплат, заявили в крупнейших кредитных организациях. Развитие альтернативных национальных финансовых инструментов актуально в условиях прекращения работы Apple Pay и Google Pay — по прогнозам экспертов, QR-платежи могут занять до половины рынка уже в 2022 году.

Обратный платеж

С декабря 2021-го по май 2022 года банки запросили 274,5 млн рублей субсидий для обеспечения возмещения затрат за использование СБП для 69 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом «Известиям» сообщили в Минэке. Согласно статистике ведомства, за это время суммарный объем операций, по которым предусмотрена компенсация, составит более 50,5 млрд рублей.

— В 2021 году количество зарегистрированных в системе быстрых платежей субъектов МСП увеличилось в 4,7 раза и достигло 161 тыс. По итогам I квартала 2022 года количество зарегистрированных в СБП субъектов МСП составило уже 219 тыс. Средний ежемесячный прирост потребности банков в субсидии составляет 24%, — подсчитали в Минэке.

Программа компенсации комиссий за прием платежей через СБП была запущена по поручению президента России Владимира Путина. Она начала действовать с 1 июля 2021 года. По итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП в мае было принято решение продлить программу до 31 декабря 2022 года. Минэкономразвития России подготовлен соответствующий проект постановления, сейчас он проходит межведомственное согласование, сообщили в ведомстве.

QR-код
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Лидером по объёму возмещений по программе Минэка стал «Тинькофф». В сервисе «Тинькофф Касса», который предоставляет платежные услуги бизнесу, сообщили «Известиям», что с начала действия меры поддержки компенсировали 14 тыс. МСП комиссии на 70 млн рублей. За последние полгода число представителей бизнеса, которые воспользовались льготой, выросло в два раза, подчеркнули в «Тинькофф Кассе». В Экспо Банке подсчитали, что их число растет на 10-15% каждый месяц. По итогам I квартала сумма компенсаций бизнесу выросла 2,5 раза, оценили в Делобанке. В «Русском Стандарте» этот показатель увеличился в 4,5 раза по сравнению с началом года.

Возможность оплаты товаров и услуг через СБП появилась осенью 2019 года. Основной на данный момент способ проведения операции — сканирование QR-кода. По информации ЦБ, на сегодняшний день сервисом уже воспользовались более 9 млн граждан. Только в I квартале 2022 года более 6 млн россиян оплатили через СБП порядка 16 млн покупок почти на 63 млрд рублей.

Массовые компенсации

Рост популярности СБП подтвердили «Известиям» в крупнейших банках, в том числе — в Росбанке, «Открытии», «Тинькофф», МКБ, ПСБ, Совкомбанке, банке Санкт-Петербург», «Русском Стандарте», крымском РНКБ.

— Альтернативные способы приема платежей, такие как СБП, набирают популярность у бизнеса, и этот тренд будет усиливаться. СБП — доступный для бизнеса способ приема безналичных платежей: в системе установлены низкие комиссии, а подключить оплату через нее можно даже без интеграции с банком и без специального оборудования — достаточно разместить QR-код. Также СБП позволяет принимать оплату онлайн: покупатель может совершить платеж в несколько кликов без использования банковской карты, — заявил руководитель «Тинькофф Кассы» Сергей Хромов.

Спрос растет в первую очередь из-за дешевизны услуги — комиссия составляет от 0,4% до 0,7%, а также благодаря программе компенсаций Минэка, пояснили в банке «Санкт-Петербург». Полученная экономия позволяет небольшим компаниям направить дополнительные средства на развитие бизнеса, добавили в финорганизации.

оплата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— После ухода платежных сервисов Apple Pay и Google Pay бизнес стал активнее предлагать оплату с помощью куайринга. По данным Делобанка, только в последний месяц доля куайринга в безналичных платежах увеличилась в три раза — с 10% до 30%. Эксперты прогнозируют, что уже в 2022 году около 50% всех платежей в России будет приходиться на QR-коды. Это может произойти даже несмотря на временное снижение комиссий по эквайрингу для ряда категорий бизнеса, — подчеркнула руководитель Делобанка Ирина Кузьмина.

Для бизнеса приtм оплаты через СБП выгоден, поскольку предоставляет минимальную из возможных комиссию за приtм безналичного расчtта, заявил «Известиям» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Он добавил, что среди преимуществ СБП — также возможность проведения транcакций между разными банками без дополнительной платы. Механизм возмещения комиссий стимулирует бизнес использовать СБП, констатировал Павел Сигал.

— Малые и средние компании в целом очень чувствительны даже к небольшим изменениям доходности. Действие программы компенсаций решает сразу две задачи. Первая — это собственно поддержка предприятий МСБ. Вторая — популяризация СБП в целом. Кроме того, такие платежи стали более востребованными после отключения от электронных кошельков в мобильных устройствах карт, эмитированных российскими банками, — считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков

«Известия» направили запрос в ЦБ о том, может ли механизм возмещения комиссий в СБП стать бессрочным.

Читайте также
Реклама