Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Совфеде предупредили о социальном разрыве в Европе из-за непринятия беженцев с Украины
Мир
В МИД России пообещали помочь в подготовке мирного договора между Баку и Ереваном
Политика
В Совфеде назвали заявления Меркель по Украине подрывающими доверие к переговорам
Мир
Пленный солдат ВСУ рассказал о домогательствах со стороны иностранных наемников
Экономика
В Херсонской области досрочно начался обмен гривны на рубли
Мир
Белорусские пограничники нашли в тяжелом состоянии беженца из Сирии на границе с Латвией
Мир
Польша подписала контракт на возведение электронного забора на границе с Россией
Происшествия
Украинские боевики нанесли ракетный удар по Горностаевке в Херсонской области
Происшествия
Мэр Донецка сообщил о гибели мирного жителя во время обстрела города ВСУ
Мир
В США признали невозможность остановить утечку поставляемого оружия с Украины
Происшествия
Три человека погибли в ДТП в Оренбургской области
Происшествия
Пожар в усадьбе в центре Москвы ликвидирован

Эксперты РФ поделились ожиданиями от саммита НАТО в Мадриде

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Alberto Ortega
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехдневный саммит Североатлантического альянса НАТО, центральным событием которого станет одобрение Стратегической концепции до 2030 года, стартует во вторник, 28 июня.

Эксперты прогнозируют, что в этом документе блок обозначит Россию как «наиболее существенную и прямую угрозу» безопасности. При этом взаимодействие между Москвой и Брюсселем не исключается. Наиболее реалистичной задачей в этих условиях называют диалог между военными, чтобы избежать непреднамеренной эскалации между Россией и НАТО.

«Мы согласуем крупнейшее преобразование нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны, с увеличением [численности] войск, готовностью к быстрому реагированию и большим количеством оборудования наготове. И мы согласуем полный пакет помощи Украине <…> Мы также примем важные решения, связанные с южным [флангом], что особенно важно для Испании и других южных союзников», — рассказал генсекретарь блока Йенс Столтенберг 25 июня в интервью испанской газете El Pais.

Предыдущий документ — концепция НАТО — датируется 2010 годом. Если их сравнить, можно понять, сколь кардинально изменилась обстановка вокруг европейской безопасности.

Кроме России в образе «угрозы», альянс впервые коснется «Китая и тех вызовов, которые он представляет для интересов, безопасности и ценностей» блока — в концепции 2010 года КНР не упоминалась ни разу. Таким образом, новая версия станет документальным апофеозом той риторики, которую альянс транслировал после переломного 2014 года.

«Сегодняшние крайне тяжелые отношения между Россией и странами НАТО сформировались не в один момент. Это был процесс, который начал проявлять себя достаточно явно вскоре после того, как на Мюнхенской конференции [президент РФ Владимир] Путин заявил о том, что у России есть свои национальные интересы. Это было принято в штыки, поскольку до этого Запад привык слышать от российских лидеров совсем другие вещи. Новая риторика воспринималась как желание России выйти из той роли, которая ей была намечена», — заявил «Известиям» первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Реальное в Мадриде: чего ждать от саммита НАТО»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир