Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме предложили увеличить финансирование расселения аварийного жилья из федерального бюджета на 19 млрд рублей. Реализация программы в северных регионах страны находится под угрозой срыва: из-за высокой стоимости строительства в таком климате у субъектов не хватает до половины необходимых средств. Об этом говорится в обращении в Минстрой членов комиссии ГД по обеспечению жилищных прав граждан. Депутаты считают необходимым усилить госфинансирование программы для территорий Крайнего Севера и приравненных к ним. Но, по мнению экспертов, проблема актуальна для всей России. Чтобы ее решить, можно также нарастить поддержку девелоперов, говорят специалисты.

Отдаленные районы

В городах, расположенных на территориях Крайнего Севера и приравненных к ним, высоки риски срыва реализации программ расселения аварийного жилья, сказал «Известиям» член комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Александр Якубовский. По его оценкам, из-за высокой стоимости строительства в таком климате у субъектов не хватает до половины необходимых средств.

Дело в том числе в высокой стоимости базовых строительных материалов, которая обусловлена сложностями с транспортной логистикой. Это и дальние расстояния, и отсутствие недорогих способов транспортировки, — отметил депутат.

Поэтому в Госдуме считают необходимым увеличить госфинансирование программы для таких территорий. В письме, направленном в Минстрой, предлагается повысить объем средств софинансирования для строительства многоквартирных домов. «Известия» ознакомились с копией документа. По оценке Александра Якубовского, дополнительно потребуется около 19 млрд рублей. Например, только в одной Иркутской области не хватает порядка 0,5 млрд, отметил он.

аварийное жилье
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Сегодня предусмотрено софинансирование программы расселения аварийного жилья из трех источников — федерального, региональных и местных бюджетов, уточнил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.

— Важно отметить, что переселение из таких городов в другие невозможно. Это промышленные опорные центры, где есть учебные заведения, промышленные производства, люди должны иметь возможность в этих городах жить в комфортных условиях. Об этом говорил президент, упоминая проблему аварийки, — подчеркнул Александр Якубовский.

Как писали «Известия», сейчас реализуется часть программы, рассчитанная на 2019–2025 годы, — расселение 600 тыс. человек из 10 млн кв. м аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017-го. На это из федерального бюджета было выделено более 450 млрд рублей. По поручению президента РФ уже ведется подготовка к следующему этапу программы.

При формировании бюджета на 2022–2024 годы депутаты Госдумы своими поправками предусмотрели опережающее финансирование для регионов, которые досрочно завершили предыдущие этапы программы: первые 45 млрд рублей на расселение аварийного фонда, признанного таковым после 1 января 2017 года, уже заложены.

Дороговизна программы расселения аварийного жилья связана не со сносом, а именно со строительством новых домов, — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

строитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Пока в Минстрой письмо не поступало, сказали «Известиям» в ведомстве. Министерство рассмотрит его в соответствии с установленным порядком, добавили там.

Заказы для застройщиков

В ряде регионов действительно не хватает средств для расселения аварийки, сказал член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков. К слову, увеличение средств повлечет за собой дополнительные заказы для девелоперов, что может помочь поддержать рынок недвижимости и строительную отрасль в целом, уверен эксперт.

Строить или реконструировать жилье в северных регионах для людей, выселяемых из аварийных домов, нужно только в том случае, если города и поселки развиваются, являются перспективными, полагает зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. В противном случае переселять граждан нужно в регионы, где можно найти работу, пояснил он.

По мнению Сергея Сохранова, проблема недофинансирования расселения аварийного жилья актуальна не только в северных регионах, но и по всей России. Это в первую очередь связано с удорожанием стоимости 1 кв. м.

— По разным оценкам, проблема аварийного жилья при текущих темпах и финансировании никак не решится в ближайшие 10 лет, так что программа требует изменения, — согласен Алексей Мостовщиков.

барак
Фото: ТАСС/Егор Алеев

По его словам, одна из главных проблем помимо нехватки денег — недостаточно оперативное признание жилья аварийным. Фактически каждый год площадь такого фонда увеличивается, подчеркнул он. В связи с этим в Госдуму 24 июня внесли законопроект, регламентирующий проведение технического обследования зданий перед проведением капремонта. Это позволит вовремя выявлять аварийные дома.

Решить проблему можно в том числе с помощью других программ, в частности поддержки застройщиков с низкомаржинальными проектами (например, программа «Стимул»), считает Павел Склянчук.

Как ранее сообщали «Известия», в советское время в ходе промышленного освоения территории в зоне Байкало-Амурской магистрали возвели большое количество временного жилья, которое в итоге превратилось в постоянное. Теперь оно стало аварийным, и проблема переселения решается в том числе в рамках реализации госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Читайте также
Реклама