Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пока все с домом: кто получит право на новое жилье взамен аварийного
2021-09-06 16:37:32">
2021-09-06 16:37:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Право на новое жилье взамен аварийного хотят предоставить близким родственникам собственников ветхой жилплощади. Как выяснили «Известия», такой законопроект Вологодского заксобрания готовы поддержать в профильном комитете Госдумы по ЖКХ. По мнению авторов инициативы, процесс переселения идет настолько медленно, что сами владельцы квартир не всегда успевают переехать в новое жилье, а наследники, получившие квартиры в собственность по договору дарения, зачастую довольствуются лишь незначительной компенсацией. Во фракциях Госдумы также считают, что инициативу стоит поддержать, если речь идет о людях, которые не имеют другого жилья. Эксперты считают, что законопроект укладывается в русло социальной политики и может быть принят.

Не дождешься

Как выяснили «Известия», в осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса РФ». Документом предлагается предоставить право близким родственникам владельцев аварийного жилья получать новые квартиры.

«Процесс признания дома аварийным достаточно длительный. Реализация государственных программ по переселению растягивается на долгие годы. За этот промежуток времени рождаются или усыновляются дети, стареют родители, бабушки, дедушки. Многие члены семьи не доживают до момента получения жилого помещения взамен аварийного», — говорится в пояснительной записке к документу.

Сейчас Жилищный кодекс гарантирует предоставление другого жилья взамен аварийного только владельцам и гражданам, к которым право собственности на такое помещение перешло в порядке наследования. Если же это было дарение, причем после признания недвижимости аварийной, то граждане, хоть и считаются наследниками, не имеют права получить новую квартиру, а могут рассчитывать только на финансовую компенсацию.

жилой дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

«Размер возмещения всегда в разы меньше стоимости новой квартиры, предоставляемой по программе переселения. Соответственно, близкие родственники после смерти собственника или при его жизни, получив право собственности по договору дарения после признания дома аварийным, зачастую проживая в этом же жилье, утрачивают право на переселение и лишаются единственного жилища», — подчеркивается в документе.

Проектом федерального закона предлагается включить в список получателей новых квартир близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии (родителей и детей, дедушек, бабушек и внуков), полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать братьев и сестер), а также усыновителей и усыновленных.

Как выяснили «Известия», авторы законопроекта в лице главы заксобрания Вологодской думы от «Единой России» Андрея Луценко, направили инициативу в адрес спикеров Госдумы и Совфеда.

В профильном комитете нижней палаты заявили о ее поддержке, «если речь в документе идет о россиянах, для которых это жилье является единственным».

Это очень гуманная мера для тех граждан, которые проживают в одной квартире с собственниками жилья. Например, родители с детьми, которые не должны остаться на улице, даже если они по какой-то причине не были прописаны там. Если это так, то это правильно. Но более подробно можно будет говорить, когда мы получим этот законопроект в комитет, то есть, видимо, уже после выборов в Госдуму, — пояснила «Известиям» глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

В то же время она отметила, что родственники бывают разными: не должно получиться так, чтобы жилье досталось тем, кто уже имеет недвижимость и в ней не нуждается.

По словам источников «Известий» в Госдуме и Совфеде, документ получен обеими палатами и будет изучен в осеннюю сессию.

В русле

В большинстве фракций Госдумы также считают, что инициатива заслуживает поддержки.

Аварийное жилье в России — действительно большая проблема. По моим подсчетам, для ее решения требуется примерно 6 трлн рублей. Это очень большие деньги, но я считаю, что их можно и нужно найти в фонде национального благосостояния, — заявил «Известиям» представитель КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов убежден, что в законопроекте необходимо конкретизировать то, что речь идет о гражданах, для которых это аварийное жилье единственное.

жилой дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Если им больше негде жить, то они, конечно, должны получить жилье взамен аварийного. Только в этом случае этот законопроект можно поддержать, — уточнил депутат.

Зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов отметил: если эту проблему поднимает региональный парламент, очевидно, что именно для этого субъекта она крайне актуальна, а правоприменительная практика демонстрирует необходимость скорректировать действующее законодательство.

— Мы всегда с большим вниманием относимся к проблемам регионов. Жилищный вопрос сейчас — один из самых острых, необходимо поддерживать любые изменения законодательства, которые направлены на его решение. Тем более если речь идет о смерти близких родственников, когда человек лишается возможности на получение жилья, — пояснил «Известиям» парламентарий.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев назвал законопроект актуальным, он находится в русле социальной политики. По его мнению, сейчас государство демонстрирует возможности расширять свои обязательства и способность их выполнять. Жилищный вопрос — один из самых больных, поэтому инициатива из Вологодской области наверняка будет поддержана и принята, полагает эксперт.

На 1 января этого года в России было признано аварийным более 11 млн кв. м жилья. Его расселение происходит в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». До конца 2024 года должны переехать 530,9 тыс. человек из 9,54 млн кв. м аварийного жилого фонда. В августе президент предложил запустить новую программу расселения аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2021 года.

Читайте также