Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сбросить из счетов: жители домов под снос не будут платить за капремонт
2020-12-23 14:34:18">
2020-12-23 14:34:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителей домов под снос освободят от взносов на капремонт. Такая норма появилась в законопроекте о комплексном развитии территорий (КРТ) во время доработки между чтениями. 23 декабря Госдума окончательно приняла документ. В доработанном проекте стало больше норм, направленных на защиту прав граждан, теперь четко прописаны требования к домам для их включения в программу, сообщил «Известиям» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина.

С учетом замечаний

На пленарном заседании 23 декабря Госдума приняла в третьем чтении законопроект о комплексном развитии территорий. «За» проголосовали 367 депутатов, «против» — 20, двое воздержались.

Документ дает регионам право утверждать программы сноса и реконструкции практически любых зданий. Неаварийные жилые дома можно будет включать в программу, если это решение поддержат две трети жителей. При этом КРТ будет разрешаться, только если не меньше половины территории занято аварийным, ветхим жильем или промышленными постройками.

— Ко второму чтению законопроект был доработан с учетом обсуждения в ходе первого чтения и замечаний депутатов, — сказал «Известиям» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина.

снос дома
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В законопроекте появилась норма, по которой собственники помещений домов, которые войдут в программу, будут освобождены от взносов на капремонт (с даты принятия решения о их включении в программу), указал первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

— Также в новой редакции закона стало больше норм, направленных на защиту прав граждан: теперь четко прописаны требования к домам для их включения в программу. При этом все ранее прописанные нормы защиты граждан остались неизменными, — подчеркнул представитель Марата Хуснуллина.

К требованиям к домам для включения в программу относятся, например, большой физический износ здания, признание его ограниченно работоспособным, неоправданная дороговизна капремонта, год постройки дома, отсутствие подключения к централизованным системам ЖКХ, отметил эксперт комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству общественного совета при Минстрое Павел Склянчук.

В измененной редакции законопроекта также прописано, что вся работа с объектами культурного наследия ведется в соответствии с действующим законодательством, добавил Сергей Пахомов. То есть исторические памятники будут сохраняться.

Закон о комплексном развитии территорий вступит в силу в ближайшее время, после того как документ подпишет президент России Владимир Путин, сказал представитель Марата Хуснуллина.

Риски на местах

Точные критерии включения домов в программу будут определять сами субъекты, указал Сергей Пахомов. В доработанном документе более подробно определены порядок и процедура проведения общего собрания собственников квартир насчет принятия решения о включении дома в программу или, наоборот, его исключении из нее, добавил парламентарий.

— Если многоквартирный дом попадет в программу, собственникам будет предоставлено равноценное возмещение либо другое жилое помещение, — сказал Сергей Пахомов.

Решение этого вопроса также будет отдано на откуп регионов. Во время пленарного заседания 23 декабря глава комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская высказала опасение, что такие права могут быть использованы региональными властями в коррупционных целях.

ремонт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Депутат подчеркнула и свое несогласие с тем, что власти субъектов будут решать, где именно предоставлять гражданам равнозначное жилье. То есть существует вероятность, что людям придется переезжать в незнакомые районы.

— Но разве субъекты не способны самостоятельно принимать нормативы? Не все столичные нормы подойдут каждому региону — унифицированное решение для всей страны точно будет вызывать конфликты. Но права граждан, конечно, в каждом субъекте должны быть едины — эти вопросы мы должны держать на особом контроле, — подчеркнул на пленарном заседании председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Также спикер нижней палаты парламента предложил создать рабочую группу для контроля создания региональных законов о КРТ. В нее должны войти представители комитета ГД по транспорту и строительству (разработчик законопроекта) и комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, указал он.

Частные деньги и частные мнения

Важно, что в реализации КРТ смогут участвовать частные инвесторы, сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Проект предполагает финансирование преимущественно за счет внебюджетных средств.

— Очевидно, что обновить устаревший жилой фонд в масштабах всей страны за счет федерального бюджета вряд ли получится. Тем более это будет сложно сделать за счет местных бюджетов. Девелоперы обладают необходимым опытом и компетенцией, — полагает Андрей Колочинский.

платежки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Решение освободить жильцов домов под снос от платы за капремонт справедливое и логичное, отметил он. Но ключевой момент — в том, что граждане смогут самостоятельно определять судьбу своего дома путем общего собрания собственников и голосования, полагает эксперт.

— Конечно, собрать солидарное мнение будет сложно, всегда найдутся недовольные. Но надо постараться минимизировать негатив вокруг программы. Сделать это можно, обеспечив прозрачные условия переселения, чтобы люди не сомневались, что получат равноценное жилье и комфорт их проживания не ухудшится, — считает Андрей Колочинский.

Также важно, что реализация проектов КРТ не будет приводить к ухудшению качества транспортной, социальной и иной инфраструктуры, не отразится на облике объектов культурного наследия, отметил Павел Склянчук. При этом после пилотных проектов в регионах возможны корректировки, которые сейчас не были предусмотрены, добавил эксперт.

Читайте также