Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября

Кардиолог рекомендовал исключить курение в жару

Кардиолог Османов: предынсультное состояние может стать результатом курения в жару
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Османов рассказал «Известиям», почему не стоит курить в жаркую погоду.

По словам врача, курение негативно влияет на все системы организма, однако в первую очередь на сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы, поэтому в жару рекомендуется исключить эту привычку совсем или хотя бы свести к минимуму.

В противном случае это может привести к серьезным последствиям для здоровья. Например, курение увеличивает риск образования тромбов, а в жару он возрастает даже у здоровых людей. Также возрастает риск развития ишемической болезни, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.

При сильной жаре сокращается количество кислорода в воздухе, из-за чего становится тяжелее дышать. В совокупности с курением это повышает риск развития спазмов сосудов, в том числе головного мозга, так как во время курения в крови сжигается так называемый внутренний кислород. В результате это может привести к обмороку или предынсультному состоянию.

«Кроме того, эта пагубная привычка усиливает раздражительность, общую слабость, снижение работоспособности и когнитивных функций (память, внимание, мышление), которые и без этого проявляются во время жары. Первыми симптомами воздействия жары могут быть раздражительность, головная боль и снижение работоспособности», — подчеркнул Османов.

При этом при появлении тревожных симптомов необходимо проконсультироваться со специалистом.

30 мая были опубликованы результаты опроса, согласно которым каждый пятый курящий россиянин в последние месяцы стал употреблять меньше сигарет. Столько же намерены в ближайшее время вовсе отказаться от курения сигарет.

Каждый второй респондент объяснил это желанием позаботиться о своем здоровье: для них сокращение потребления и отказ от сигарет носят профилактический характер (56%). 24% опрошенных видят в отказе от курения возможность сэкономить на сигаретах и перераспределить этот бюджет на что-то полезное. 17% связывают это с нежеланием усугублять уже существующие проблемы со здоровьем. 9% делают это по просьбе близких.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир