Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54 судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии

Эксперт назвал необходимым снижение ставки по льготной ипотеке до 0%

Эксперт Халин назвал необходимым снижение ставки по льготной ипотеке до 0%
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чтобы ипотека стала драйвером продаж застройщиков, должны быть ставки в 3–4% годовых, а по социальным категориям — ниже, в том числе под 0%. Об этом заявил «Известиям» член правления Association of Real Estate Agencies (AREA), управляющий партнер Savills Дмитрий Халин в четверг, 23 июня.

«Ипотека под 7% только начала выдаваться. Думаю, она может оживить спрос. Но рассчитывать на то, что мы вернемся к показателям, аналогичным прошлому году, не приходится», — сказал Халин.

В конце мая «Известия» писали, что продажи застройщиков в апреле снизились до 99%. Заметнее всего показатель упал в Кургане — на 97%, в Казани — на 98% и в Волгограде — на 99%.

Управляющий партнер Savills отметил, что, учитывая уровень цен в Москве и крупных городах, снижение ставок до 0–3–4% годовых будет посильной историей для застройщиков, чтобы они могли субсидировать ставку для большей доступности жилья в своих проектах.

Сейчас время, когда главное уже не цена продукта (она высокая, и ее снижения мы не увидим), а дополнительные условия финансирования сделок. И именно тут развернется основная конкурентная борьба. Кто предложит лучшие условия, тот и выживет, подчеркнул Халин.

Также эксперт напомнил, что, как правило, кризисы на рынке жилья не длятся долго — от одного до трех лет, а потом начинают очень динамично развиваться снова и отыгрывать предыдущие потери. Главное — пережить текущий период, считает член правления AREA.

Накануне правительство подписало постановление о снижении ставки по льготной ипотеке до 7%. Срок действия программы (до конца 2022 года) и ее параметры останутся прежними.

Так, максимальная сумма кредита для Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей. При сочетании этой программы с рыночной есть возможность увеличить лимит до 30 млн и 15 млн рублей соответственно.

17 июня президент России Владимир Путин предложил снижение ставки по льготной ипотеке до 7%. Он напомнил, что Центробанк опустил ключевую ставку, в связи с чем возможно предпринять такой шаг.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир