Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СМИ узнали о подготовке США и союзников к долгому конфликту на Украине

The Washington Post: США и их союзники готовятся к затяжному конфликту на Украине
0
Фото: REUTERS/Serhii Nuzhnenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон и его союзники готовятся к продолжительному конфликту на Украине, 17 июня сообщила на своем сайте газета The Washington Post со ссылкой на американских официальных лиц.

По их словам, администрация Белого дома намерена лишить Россию преимущества, увеличивая военную помощь Киеву, одновременно пытаясь ослабить разрушающие последствия конфликта для мировой экономики и возможного возникновения голода в ряде стран.

Как отмечается, объявление президента Байдена на этой неделе о дополнительном $1 млрд в виде помощи в сфере безопасности для Украины стало последним доказательством решимости Вашингтона обеспечить выживание Киева в борьбе за Донбасс.

По оценке экспертов, несмотря на всплеск внешней военной и экономической помощи, Киев и его сторонники могут надеяться лишь на тупиковую ситуацию с гораздо большей и лучше вооруженной российской армией. По мнению журналистов, российская сторона эффективно использует артиллерию, что позволяет постепенно наступать.

Бывший посол США в НАТО Иво Даалдер, который сейчас возглавляет Чикагский совет по глобальным делам, сказал, что тупиковая ситуация на поле боя ставит Соединенные Штаты перед жестким выбором: либо продолжать помогать Украине поддерживать статус-кво с разрушительными глобальными последствиями, которые это влечет за собой; или прекратить поддержку.

Как отметил высокопоставленный чиновник Госдепартамента, представители Белого дома обсуждали возможность затяжного конфликта с глобальными побочными эффектами еще до февраля, поскольку разведка США предположила, что Россия готовится к проведению специальной военной операции на Донбассе.

Как добавляет «Газета.Ru», решение поставлять Украине всё более сложное вооружение, в том числе противокорабельные ракеты и дальнобойную артиллерию, говорит о готовности западных стран рискнуть непреднамеренной эскалацией в отношениях с Россией.

Накануне посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в интервью журналу Newsweek заявил, что накачивание Украины вооружениями ведет к прямой военной конфронтации между США и РФ. По его оценке, планы по «санкционному удушению» Москвы не работают, а введенные ограничительные меры лишь ухудшают положение дел в экономике Соединенных Штатов.

16 июня члены комитета сената США по вооруженным силам одобрили выделение дополнительных $45 млрд на оборону на 2023 финансовый год. Как заявил председатель комитета Джек Рид, законопроект должен способствовать устранению последствий инфляции, а также он дает возможность предоставить Украине дополнительную военную помощь в размере $800 млн.

Накануне американский лидер Джо Байден в ходе разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон выделяет Киеву новый пакет военной помощи на общую сумму в $1 млрд. Она будет включать в себя дополнительные артиллерийские орудия и средства береговой защиты, а также боеприпасы для артиллерии и передовых ракетных систем.

С начала специальной операции РФ по защите Донбасса страны Запада нарастили военную поддержку Украины. В МИД России неоднократно призывали перестать накачивать Киев оружием. Так, 27 апреля официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что Запад устроил «адскую карусель» из поставок оружия. Она отметила, что такие действия приводят к гибели людей. При этом Москва отмечала, что на ход спецоперации западные поставки не влияют и все цели будут достигнуты.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир