Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обмен военнопленными на сегодняшний день невозможен из-за деструктивной позиции Киева, заявил «Известиям» глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин. Что же касается помилования иностранных наемников, приговоренных к смертной казни в республике, пока этот вопрос не обсуждается. О ходе специальной военной операции на Украине и возможном вхождении ДНР в состав России — в эксклюзивном интервью Дениса Пушилина «Известиям» на полях ПМЭФ.

— Как сейчас продвигается специальная военная операция?

— Специальная военная операция развивается теми темпами, которые были определены. Затрудняет продвижение то, что противник по-прежнему своей целью видит не военные объекты, не военное противостояние, а уничтожение гражданских объектов, обстрелы населенных пунктов, спальных районов, центральной части города — не только Донецка, но и Макеевки, Ясиноватой, Горловки. По сути, противник все эти восемь лет в первую очередь воюет против беззащитных гражданских лиц.

По освобождаемым территориям мы видим те характерные черты ведения боя противником, когда он прикрывается гражданскими лицами как живым щитом. В этом плане ничего не меняется. Если судить по концу прошлой недели, противник совершил очередной варварский обстрел центральной части Донецка. Удары наносились с шести точек. Они на данный момент подавлены. Противник пытается подтянуть новые орудия, но силами контрбатарейных подразделений приняты все исчерпывающие меры.

Сотрудник Следственного комитета

Сотрудник Следственного комитета фиксирует повреждения Республиканского центра охраны материнства и детства после обстрела 13 июня, ДНР

Фото: ТАСС/Валентин Спринчак

— На какой стадии находится вопрос вхождения республики в состав России?

— Интеграционные процессы не останавливались ни на один день, несмотря на боевые действия. Чтобы в полной мере подойти к этому вопросу, нам необходимо выйти на конституционные границы Донецкой Народной Республики.

— Вы лично думаете, что ДНР — это часть России или самостоятельное государство?

— Я знаю устремления наших граждан. Эти стремления не поменялись, а в большей степени подкрепились всеми событиями последних восьми лет. Эти устремления были определены на референдуме еще в 2014 году — в сторону России.

— Вы готовы к диалогу с украинским руководством?

— С нынешним украинским режимом пока разговаривать не о чем. Разговаривать с ними можно только о капитуляции — если они просто сложат оружие, это позволит сохранить жизни многих их военнослужащих. Это самый оптимальный шаг, самое оптимальное решение с их стороны, которое возможно на сегодняшний момент.

Украинские военнопленные в исправительном учреждении Донецкой народной республики

Украинские военнопленные в исправительном учреждении Донецкой Народной Республики

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Как продвигается вопрос об обмене военнопленными?

— Обмен военнопленными в той мере, которая обсуждалась даже в Минских соглашениях, сейчас невозможен из-за деструктивной позиции Киева. Поэтому обмены даже не пленными, а телами погибших происходят точечно.

— Какое будущее ждет трех иностранных наемников, которые были приговорены к смертной казни?

— У них есть месяц на обжалование в конституционном порядке в Верховном суде ДНР. Если решение не будет обжаловано, то вопрос исполнения меры пресечения будет решать минюстиции ДНР. У меня есть право помилования согласно законодательству ДНР, но пока я не вижу никаких предпосылок для его использования.

Читайте также
Реклама