Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из освобожденных районов Северодонецка продолжается эвакуация мирного населения. 15 июня здесь сорвалась попытка организации «зеленого коридора» с завода «Азот». Местные рассказывают, мирные жители спрятались на предприятии от обстрелов и теперь их не выпускают оттуда националисты. Насколько пострадал важнейший город, за который продолжаются упорные бои, и каковы сегодня настроения его жителей — в репортаже «Известий».

Без тишины

Режим тишины должен был начаться в 8 часов утра 15 июня. Но уже в первые минуты девятого на подъезде к Северодонецку во влажном воздухе была хорошо слышна работа артиллерии и даже выстрелы реактивных установок залпового огня.

Дорога в Северодонецк со стороны Старобельска стала относительно безопасной считаные дни назад. Но на ней всё еще есть зоны, простреливаемые украинской артиллерией. Несколько раз за время пути слышим свист мин и последующие за ним недалекие разрывы.

На скорости выходя из опасной зоны, наша машина пробивает колесо на одном из осколков. Под неизбежные в таких случаях шуточки о пит-стопе в «Формуле-1» водитель в действительно рекордные сроки ставит запаску, уложившись в несколько минут. Для него это уже не первый такой опыт на суровых дорогах «треугольника» Рубежное – Северодонецк – Лисичанск.

военнослужащий

Военнослужащий НМ ЛНР на одной из улиц Северодонецка

Фото: РИА Новости/Максим Захаров

Ровно посередине между Северодонецком и соседним поселком Боровское видим следы одного из безвестных боевых эпизодов операции штурма города. Вдоль дороги застыли искореженные, уже начавшие ржаветь обломки четырех или пяти боевых машин пехоты, часть — с сорванными внутренними взрывами башнями. Принадлежность техники определить не представляется возможным.

Ближе к городу попадается не менее десятка уничтоженных гражданских легковушек и микроавтобусов. На некоторых из них отчетливо видны крупные буквы Z. Такой опознавательный знак часто наносят беженцы. Одну из машин хозяева попытались укрыть от обстрела, припарковав внутри кирпичной автобусной остановки, но и это не помогло. Судьба пассажиров иссеченного осколками авто неизвестна.

Обширные лесопосадки вокруг города были ареной ожесточенных маневренных боев групп пехоты, по ним долго работала артиллерия с обеих сторон. Многие деревья переломлены осколками, в подлеске бушевали низовые пожары, обуглившие стволы и погубившие молодые сосны.

В жилых кварталах города присутствия противника уже не чувствуется. Украинские вооруженные формирования отступили из них в обширную промзону завода «Азот», которая занимает чуть меньше половины территории населенного пункта, и бои продолжаются уже за нее.

Стремительный штурм городских районов, занявший считаные дни, спас их от стирания с лица земли. Некоторые многоэтажки почти не пострадали, лишившись лишь части оконных стекол. Другие повреждены не сильно, есть уцелевшие дома и в частном секторе. Но сейчас эти жилища и их обитатели страдают от регулярных обстрелов с украинской стороны.

северодонецк

Мирные жители готовятся к эвакуации из Северодонецка

Фото: ТАСС/Александр Река

— Иногда прилетает и сюда, — комментируют организовывающие эвакуацию на улице Гагарина бойцы ЛНР. В этом скоро убеждаемся лично, слушая немногочисленные, но довольно близкие разрывы снарядов. На большем отдалении появляются и характерные звуки прилета пакета «Градов».

Сорванные договоренности

Вывод мирного населения с «Азота» полностью сорван противником. Со своей стороны мы сделали всё что смогли, организовали коридор через весь город, — заявил начальник гарнизонной службы корпуса народной милиции ЛНР Александр Никишин. — Но украинцы сначала открыли огонь из стрелкового оружия, потом начал работать миномет, а затем в 8:20–8:30 подключился танк и артустановка «Нона». Огонь велся по тому району, где мы должны были встречать людей с завода. ВФУ подняли две «птички» для корректировки, начали разрушать здания.

По словам Александра Никишина, утром 15 июня, еще до официального открытия «зеленого коридора», с территории завода вышел пожилой мужчина. Он отпросился у националистов в расположенный неподалеку свой дом якобы за необходимыми вещами, а сам добрался до бойцов ЛНР. По его словам, с ним в одном из бункеров на заводе находились 70–75 мирных жителей. Ни о каком коридоре для выхода их не оповещали. Возвращаться на завод, чтобы проинформировать оставшихся, пенсионер не решился, опасаясь, что обратно его не отпустят.

Сейчас на заводе постоянно живут около сотни работников вместе с семьями, — рассказывает местная жительница Валентина Ивановна. — Они всё еще обеспечивают работу предприятия «Азот». Если некоторые непрерывные процессы там остановить, то мы завод уже запустить не сможем. После начала обстрелов туда, в хорошие бомбоубежища, перебрались и люди с соседних домов. А теперь их не отпускают украинцы.

Бойцы народной милиции ЛНР эвакуируют жителей из домов, непосредственно прилегающих к границам промзоны. Их переправляют в более безопасные места, а затем и вывозят из города.

Военнослужащие НМ ЛНР эвакуируют мирных жителей из примыкающих к территории завода "Азот" домов в Северодонецке

Военнослужащие НМ ЛНР эвакуируют мирных жителей из примыкающих к территории завода «Азот» домов в Северодонецке

Фото: РИА Новости/Максим Захаров

Велосипед выживания

В Северодонецке, несмотря на регулярно прилетающие со стороны Украины снаряды и мины, всё еще немало людей. Они кучкуются у подъездов обесточенных, лишенных всех привычных коммунальных удобств и поврежденных домов, но уезжать не торопятся.

— Готовим еду, проблем с ней сейчас нет, нам помогают, — говорит одна из жительниц.

По городу иногда проезжают автомобили, но это опасно. Многие улицы прямые и упираются в контролируемую украинскими силами промзону. Оттуда они простреливаются на большом протяжении.

Вместо машин здесь в цене велосипеды. На лавочке неподалеку от пункта эвакуации прикреплен большой рукописный плакат «Куплю велосипед». Не требующий бензина транспорт позволяет быстрее и безопаснее передвигаться по городу. На нем перевозят бутыли с водой. Волонтеры доставляют на них «гуманитарку» к группам людей в убежищах. Торчат они и из багажников некоторых автомобилей. На двухколесного водители пересаживаются там, где опасно ехать на машине.

В городе еще 12–14 тыс. человек осталось, а мы за прошедшую неделю вывезли не меньше тысячи, — рассказывает Александр Никишин. — Каждый день отправляем не меньше четырех армейских «КамАЗов» с беженцами. А за ними обычно пристраиваются и по несколько частных машин.

мирные жители

Мирные жители в Северодонецке

Фото: РИА Новости/Максим Захаров

При нас в поданный грузовик быстро грузится очередная партия из трех десятков женщин, детей и стариков с вещами. Они отравляются в сторону Старобельска. Но очень многие уезжать не хотят в надежде на скорое полное освобождение города и прекращение его обстрелов со стороны украинских сил.

Представители народной милиции ЛНР заявили нам, что попытки договориться с украинской стороной о «зеленом коридоре» и выводе гражданских жителей с территории «Азота» в ближайшие дни продолжатся.

Читайте также
Реклама