Российский бизнес вложил в экологию более 1 трлн рублей в 2021 году


Представители российского бизнеса направили на улучшение качества экологии в России рекордную сумму — более 1 трлн рублей. Об этом сообщила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко 17 июня, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«В 2021 году российский бизнес в экологические проекты впервые в истории направил более 1 трлн рублей», — отметила она.
Вице-премьер указала, что данное вложение на 151 млрд рублей превышает показатель 2020 года. Абрамченко также выразила надежду, что тренд на экологичный бизнес в России сохранится.
Накануне руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о создании экологической платформы «Гриниум», которая объединит общество, бизнес и государство для взаимодействия и организации комплексной системы, призванной сохранить окружающую среду. О новой инициативе глава ведомства сообщила также в рамках Петербургского международного экономического форума.
13 апреля заместитель директора компании РУСАЛ по устойчивому развитию Иван Ребрик в интервью «Известиям» указал, что экологическое, социальное и корпоративное управление, или кратко ESG (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance), — три основы современного бизнеса в любой передовой стране мира. Россия в этом отношении не отстает, а по ряду параметров и опережает западные государства.
В июне 2021 года также сообщалось, что бизнесу придется заплатить за экологичность своих предприятий 300 млрд рублей — эти деньги должны пойти на установку датчиков автоматического контроля выбросов вредных веществ в атмосферу на предприятиях. Такие расчеты Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил министру экологии Александру Козлову.