Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпред России обвинил FT в искажении его слов о визите МАГАТЭ
Мир
В Швейцарии заявили об отказе страны от нейтралитета из-за санкций против РФ
Мир
Минобороны сообщило о продолжении обстрелов боевиками Харьковской области
Мир
Бюст писателя Максима Горького демонтировали в украинской Александрии
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Минобороны доставило за сутки 428 т гумпомощи в республики Донбасса
Мир
На Украине примут закон о легализации оружия для населения
Мир
Власти Запорожской области предложили остановить работу ЗАЭС из-за обстрелов
Мир
МИД РФ призвал Киев прекратить обстрелы ЗАЭС ради безопасности миссии МАГАТЭ
Экономика
Bloomberg заявило об усугублении энергетического кризиса климатическим
Экономика
DWN назвало провальной попытку ФРГ заменить российский газ на катарский
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о совершенствовании ЕГЭ актуален, и если кто-то предложит систему лучше, в правительстве готовы ее рассмотреть, заявил «Известиям» глава Минпросвещения России Сергей Кравцов. По его словам, экзамен в этом году проходит в штатном режиме, без сбоев, а его результаты показывают, что дистанционный режим обучения не повлиял на качество начального образования. Как скажется на учебном процессе выход России из Болонской системы, как в школах будет проходить церемония поднятия государственного флаг и нужно ли вводить обязательный ЕГЭ по истории — в интервью Сергея Кравцова «Известиям» в рамках Петербургского международного экономического форума, который проходит с 15 по 18 июня.

— В России — для некоторых довольно неожиданно — введен стандарт поднятие государственного флага в школе. Как эта церемония будет проходить?

— Я бы не сказал, что это неожиданно. Во многих школах существовала такая традиция, в «Артеке» ее возобновили. К нам обращались учителя, родители и сами школьники, чтобы дать рекомендации, как лучше организовать поднятие флага и исполнение гимна. Мы консультировались с Геральдическим советом при президенте России. В результате буквально недавно был утвержден соответствующий стандарт, который дает школе возможность выбора, как организовать церемонию поднятия флага.

Всё зависит от возможностей, которые есть у учебного заведения. Стандарт церемонии описан достаточно подробно, но при этом для школ сохраняется возможность выбора, где поднимать флаг. Это может быть и торжественная линейка, и церемония в школьной рекреации, в аудитории. Потому что у нас 40 тыс. школ, они находятся и в разных климатических зонах. Пусть сами обсудят и примут то или иное решение.

школьники

Государственные флаги России и Татарстана, поднятые на базе многопрофильного лицея №187 в Казани

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

В стандартах мы говорим, что поднимать флаг целесообразно в начале рабочей недели, а по окончании производить его спуск. Там также указано, что это следует делать утром, когда школа уже начала работать, но до уроков. То есть это никак не влияет на расписание.

— То есть эта церемония не будет ломать график занятий?

— Нет, не будет. Еще и потому что с 5 сентября в школах начнут проходить уроки о важном, позволяющие школьникам обсудить те вопросы, которые их интересуют. Перед таким уроком или во время него состоится церемония поднятия флага и исполнение государственного гимна.

— Повлияет ли на школьное образование выход из Болонской системы?

— Никак не повлияет. Болонская система не связана с ЕГЭ. Просто решение о присоединении к Болонской системе принималось практически в одно и то же время с введением экзамена.

Что касается ЕГЭ, то сегодня он идет в штатном режиме, без сбоев. Экзамен проходит максимально объективно, сегодня нет «угадайки», как это было когда-то. Очень много творческих заданий, которые помогают максимально оценить творческие способности, мышление школьников, комплексное знание предмета. Остается возможность сдавать экзамен по месту жительства школьника: в поселке, в городе, в селе. Для этого не надо ехать в региональный центр, в Москву или Санкт-Петербург. Чтобы отправить результаты в пять вузов, тоже не нужно тратить время и деньги на дорогу.

ЕГЭ полностью синхронизирован с образовательным стандартом, введено сочинение как допуск к нему. В свое время на ЕГЭ была введена устная часть по английскому языку. Информатика сдается не в бумажном варианте, а на компьютере. Так что сегодня это максимально объективный экзамен, который дает возможность каждому школьнику вне зависимости от его места проживания поступить в тот или иной вуз.

Вопрос о совершенствовании ЕГЭ, конечно, стоит. Мы с Рособрнадзором открыты, готовы к предложениям. Если будет разработана система лучше ЕГЭ, мы ее обязательно рассмотрим и примем то или иное решение.

— Будет ли расширяться количество обязательных экзаменов? Много говорят про обязательный ЕГЭ по английскому, по истории.

— По сути, сегодня ЕГЭ стал вступительным экзаменом в вуз. Да, сдается обязательно русский язык, и результат этого экзамена принимают все институты страны. Сделан важный шаг в отношении математики, когда ее можно сдать на базовом уровне, если она не нужна для поступления на ту или иную специальность. Остальные предметы по выбору. Лично я не вижу необходимости в увеличении числа обязательных экзаменов.

Другое дело, когда речь идет о повышении качества физического, биологического, химического образования. С каждым годом всё больше и больше школьников выбирают естественнонаучные предметы. Для этого и вводятся всероссийские проверочные работы (ВПР). Таким образом мы можем оценить знания не только и не столько по завершении школы, а начиная с четвертого класса. Когда мы учились, в советское время, были так называемые министерские контрольные работы, которые помогали оценить уровень образования школьников и принять те или иные решение, в частности о помощи в освоении материала.

Мы все знаем, с каким интересом и с какой мотивацией идут ребята в первый класс. Все хотят учиться в школе, для них это праздник. А если вы зайдете в старшую школу, не всегда можно увидеть горящие глаза. Почему? Потому что зачастую теряется мотивация к обучению. Одна из ключевых причин потери мотивации — в пробелах, которые образуются, если школьник пропустил по каким-то причинам урок. Потому что изучение того или иного предмета идет на основании предыдущего материала.

— У школы нет возможности восполнить этот пробел?

— Проверочные работы по итогам прошедшего года проводятся в том числе и для того, чтобы затем оказать помощь и поддержку тому или иному ученику, школе. И сегодня у нас есть данные по уровню образования в каждой школе. Сформирован большой объем данных. Целенаправленно в рамках национального проекта оказываем методическую поддержку школам. Могу сказать, что у нас очень позитивная динамика, мы опережаем значения показателя, позволяющего войти в первую десятку стран мира по качеству образования. У нас хорошие темпы за счет того, что мы делаем акцент на работу с учениками, которым нужна поддержка, кто испытывает трудности в обучении.

— Вы уже знаете результаты прошлогоднего ЕГЭ, примерно можете предположить результаты этого. Как сказалась на них пандемия и долгий дистант?

— Главной задачей было удержать качество образования. Результаты ЕГЭ и проверочных работ говорят, что какого-то понижения качества образования не произошло. Они абсолютно сопоставимы с прошлым и позапрошлым годом, с допандемийным периодом. Когда школы вернулись к очному режиму, везде провели диагностику, разработали специальную программу помощи ученикам, которая позволила компенсировать образовавшиеся у школьников пробелы. Понятно, что определенные вопросы остаются. Сейчас мы рассматриваем дистанционное обучение только как вынужденную меру, когда речь идет о здоровье школьников, учителей и родителей. Мы никогда не откажемся от традиционной, классической системы образования.

— Будут ли какие-то сюрпризы по итогам этой экзаменационной кампании?

— Честно говоря, каких-то сюрпризов в системе образования, каких то реформ не ожидается. Если работа идет планово и системно, то мы понимаем тот план, по которому мы идем.

Читайте также
Реклама