Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Сюжет:

Глава РЭЦ заявила об актуальности создания в РФ системы расчетов в криптовалюте

Глава РЭЦ Никишина заявила об актуальности для РФ вопроса легализации криптовалют в международных расчетах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос легализации криптовалют в международной торговле как никогда актуален, так как ситуация в мире подталкивает Россию к созданию альтернативной системы проведения международных расчетов. Об этом в среду, 15 июня, заявила генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина в интервью «Известиям» на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

Она подчеркнула, что из-за того, что практически вся банковская система России попала под санкции, расчеты в евро и долларах стали практически невозможны. По словам Никишиной, в этой ситуации необходимо формировать систему расчета в национальных валютах или альтернативную платежную инфраструктуру — расчеты в криптовалютах.

«Мы, конечно, видим необходимым сейчас максимально активизировать все действия всех игроков на российском сегменте для того, чтобы создать эту альтернативную платежную систему», — заявила она.

Никишина подчеркнула, что работа над легализацией криптовалют является комплексной. Так, по ее словам, в работе должен участвовать Центробанк, Федеральная таможенная служба и другие ведомства.

«Должна быть создана безопасная, надежная именно техническая инфраструктурная часть. И Российский экспортный центр готов стать пилотной площадкой для того, чтобы постараться отпилотировать техническую и регуляторную части платежей в криптовалюте, выбрать максимально стабильный инструмент для трансграничного расчета вот в такой нетрадиционной форме», — сказала Никишина.

Кроме того, необходимо обеспечить конфиденциальность платежей, надежность, безопасность для кибератак, стабильность курса, проверку добросовестности партнеров.

«Вот все элементы которые необходимо в комплексе решить для того, чтобы платежная система имела доверие. Но понятно, что этим надо заниматься, и понятно, что скорости для решения этих проблем должны быть очень высокие», — подчеркнула генеральный директор центра.

Юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня.

18 мая министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 18 мая заявил, что криптовалюта в России обязательно будет легализована. При этом министр отметил, что легализация должна пройти «корректно, в соответствии с теми правилами, которые будут сформулированы». В тот же день вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян заявила, что правовое регулирование рынка криптовалют простимулирует их использование и поможет российской экономике расширить внешние трансакционные возможности.

В феврале правительство утвердило концепцию регулирования оборота цифровых валют, в основу которой легли предложения Минфина. В конце января в Госдуме говорили о возможности принятия до 31 июля документа, который будет направлен на регулирование рынка криптовалют. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков отметил актуальность принятия «правового документа, который определяет регулирование на этом рынке».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир