Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме предложили запретить самовыгул домашних животных

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Государственной думе предложили запретить самовыгул домашних животных, а также ограничить число мест для выгула животных. Об этом во вторник, 14 июня, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

По его словам, на сегодняшний день самовыгул является проблемой для городов и других населенных пунктов в стране. Он указал, что из-за этого растет число безнадзорных животных.

«У регионов появится возможность устанавливать в региональных кодексах об административных правонарушениях ответственность за так называемый самовыгул», — сказал депутат в ходе заседания рабочей группы.

Так, регионы смогут и ограничивать места выгула домашних животных. Например, на территориях школ, больниц и других социальных учреждений.

Кроме того, Бурматов предложил Госдуме ввести наказания в виде штрафов до 30 тыс. рублей за выброшенных животных и 200 тыс. за укусы людей питомцами при условии отсутствия состава уголовного преступления.

С 1 сентября 2022 года вступит в силу законопроект об обязательной маркировке и учете домашних животных. Как рассказали в Минсельхозе «Известиям», учет животных, подлежащих маркированию, будет осуществляться в сроки, установленные правительством, но не ранее 1 марта 2023 года.

В декабре Московская областная дума разработала поправки к КоАП и направила в Госдуму законопроект о штрафах за выгул собак в неположенном месте. За нарушение других правил содержания домашних животных гражданам может грозить штраф до 3 тыс. рублей. Так, для граждан предлагается ввести штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, за повторное нарушение — 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир