Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме предложили ввести штрафы до 30 тыс. рублей за выброшенных питомцев

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампредседателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов 14 июня предложил Государственной думе ввести наказания в виде штрафов до 30 тыс. рублей за выброшенных животных и 200 тыс. за укусы людей питомцами при условии отсутствия состава уголовного преступления.

«Поправки в КоАП, которые ужесточают ответственность в части владения животными и обращения с ними. <…> Штрафы, устанавливающиеся за избавление от животных, то есть за выброшенных животных будут установлены в размере до 30 тыс. рублей», — высказался Бурматов во время заседания рабочей группы.

26 апреля сообщалось, что в России ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правого регулирования отношений в области ветеринарии» добавили поправку, которая позволяет сделать добровольными учет и маркировку домашних животных. Тогда Бурматов объяснил частичный вид изменения неготовностью структур Россельхознадзора к всеобщей регистрации животных.

По его словам, первыми такой возможность могут воспользоваться владельцы 10–15 млн животных. В первую очередь на это могут пойти собачьи и кошачьи федерации, питомники по разведению породистых животных, а также ответственные владельцы кошек и собак.

Закон об обязательной маркировке вступит в силу в сентябре текущего года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир