Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Совфеде оценили необходимость отмены признания независимости Литвы

Сенатор Климов: вопрос об отмене признания независимости Литвы поднимался часто, но непонятно, что за этим следует
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о необходимости отмены признания независимости Литвы, Латвии, Эстонии и Украины поднимался довольно часто, но непонятно, что за этим следует. Об этом во вторник, 14 июня, «Известиям» заявил член Совета Федерации Андрей Климов.

Таким образом он прокомментировал законопроект об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литовской Республики, который внес на рассмотрение Государственной думой член фракции «Единая Россия» Евгений Федоров.

«Этот вопрос поднимался и поднимается достаточно часто, но у меня всегда в такие моменты появляется вопрос : «а дальше что? Что за этим следует?» И нет четкого ответа. А раз нет четкого ответа, то, на мой взгляд, лучше заниматься не такими историями, а подготовкой очень конкретных, максимально адекватных ответов на те вызовы, которые исходят с этих территорий. Там действительно исходят вызовы, их много, они серьезные», — подчеркнул Климов.

Однако решать подобные проблемы, по мнению сенатора, стоит «более прикладными инструментами». При этом последние десятилетия Россия избегала использования значительной части этого инструментария, что стимулировало и потакало развитию русофобии в странах Прибалтики.

Климов напомнил, что в Юрмале (Латвия) долгое время проходили фестивали, которые, как отметил Климов, стоило развивать в Калининградской области. Также в российском городе стоило развивать туризм, сферу культуры и сферу событийных мероприятий, добавил сенатор.

В этот же день Федоров заявил, что Россия в будущем может отозвать признание независимости Латвии, Эстонии и Украины. По его мнению, подобные меры необходимо применить также к другим странам постсоветского пространства, в отношении которых есть вопросы по правовым основаниям их выхода из Советского Союза и которые проявляют враждебность по отношению к России. При этом, подчеркнул Федоров, речь идет не о возвращении территорий, а об «устранении угроз» для РФ.

Ранее, 14 июня, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что встревожен инициативой Госдумы.

«Я бы назвал это угрозой, прямой угрозой Литве, и мы серьезно относимся ко всем этим угрозам. Мы очень серьезно относимся ко всему, что заявляют в Москве», — заявил глава ведомства.
В ответ на законопроект Федорова в сейме Литвы предложили рассмотреть вопрос о возвращении Смоленска, отменив договор XVII века между двумя странами. Об этом 10 июня заявил член парламента Матас Малдейкис.

«Если Россия отзовет свое признание независимости Литвы от 1991 года, то Литва отзовет Поляновский договор 1634 года (между Русским царством и Речью Посполитой. — Ред.). Смоленск — это Литва», — написал Малдейкис в Twitter.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир