Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле 12 июня состоялась традиционная церемония вручения золотых медалей Героя Труда и государственных наград в разных сферах. Президент Владимир Путин в День России вновь напомнил о выдающихся достижениях Петра I. Выступления многих лауреатов запомнились острыми высказываниями в адрес недружественных стран и других недругов. Таким образом, в Кремле можно было услышать об «отмене» русских писателей и композиторов, преодолении санкций и даже создании «новой России» в Донбассе.

Петровские времена

Торжественная церемония прошла в День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Президент по традиции вручил золотые медали Героя Труда и Государственные премии в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности за 2021 год. Перед тем как лично поздравить каждого лауреата, Владимир Путин cнова вспомнил важную фигуру отечественной истории — Петра I (9 июня исполнилось 350 лет со дня рождения императора).

«Петра по праву называют великим реформатором. Ему удалось добиться коренных преобразований практически во всех сферах жизни, прежде всего в управлении государством, в экономическом развитии, в создании мощных, непобедимых армии и флота. Грандиозный прорыв был достигнут в образовании, просвещении, здравоохранении, культуре», — заявил президент.

По словам Владимира Путина, именно при этом правителе Россия вышла на позиции великой мировой державы.

Владимир Путин на церемонии вручения Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности за 2021 год и золотых медалей «Герой Труда РФ»

Владимир Путин на церемонии вручения Государственных премий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности за 2021 год и золотых медалей «Герой Труда РФ»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«И сегодня мы отдаем дань уважения его могучей личности, цельности натуры, уникальным знаниям, бесстрашию и упорству в достижении задуманного и, безусловно, его безграничной, деятельной, потрясающей преданности Отечеству нашему», — сказал президент.

Трудно не заметить, что Владимир Путин с особым почетом относится к первому российскому императору. Еще 9 июня президент после посещения выставки на ВДНХ, посвященной Петру Великому, к примеру, заявил, что во время Северной войны он не отторгал территории у Швеции, а лишь возвращал то, где испокон веков жили наряду с финно-угорскими народами славяне. При этом Владимир Путин подчеркнул, что на долю нынешнего поколения, судя по всему, «тоже выпало возвращать и укреплять».

Новые герои

Владимир Путин ярко высказался о лауреатах, которым, по его словам, присущи «высокие чувства патриотизма». Первым президент отметил достижения ученого в области микроэлектроники и систем автоматизированного проектирования Юрия Бармакова, который был удостоен звания Героя Труда. Специалист, который проработал 68 лет на предприятии «Росатом», отреагировал не только на теплые слова главы государства, но и отправил послание западным странам, которые с недавнего времени оказались в российском «недружественном» списке.

«И я хочу вас заверить в том, что, во-первых, все наши разработки — и гражданские, и оборонные — все они без исключения не только ни в чем не уступают лучшим зарубежным образцам, но и во многом их превосходят, — сказал он. — И, во-вторых, все наши предприятия обладают таким научно-исследовательским, производственным и, самое главное, кадровым потенциалом, который позволяет нам продолжать работу, невзирая и не обращая внимания на любые санкции».

Владимир Путин и первый заместитель научного руководителя ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Н.Л.Духова» Юрий Бармаков

Владимир Путин и первый заместитель научного руководителя ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова» Юрий Бармаков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Знак Героя Труда также получили Александр Перкаш, посвятивший свою жизнь самолетостроению, обозреватель «Российской газеты» Ирина Краснопольская и дояр из Якутии Владимир Михайлов, который, как отметил Владимир Путин, уже более полувека в рискованных условиях северного животноводства неизменно добивается высочайших результатов и вносит большой личный вклад в продовольственную безопасность страны.

Кроме того, Героем Труда стал кинорежиссер Никита Михалков, который в стиле своей авторской передачи «Бесогон» тоже решил в День России вспомнить про западные страны.

«Вы знаете, Владимир Владимирович, еще я хотел сказать, что вы очень раздражаете наших, как их называют, партнеров западных. А еще вы очень раздражаете тех, кто 20 с лишним лет назад думал, что в Кремль пришел послушный, договороспособный, выполняющий чужие желания чиновник. Господь управил так, что они ошиблись», — отметил Никита Михалков.

Российский кинорежиссер уверен, что он живет во время рождения «новой России». При этом, по его словам, она рождается в Донбассе, то есть на территории Украины и двух самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР, которые Москва признала в качестве суверенных государств в этом году. Более того, в Донбассе, по мнению Никиты Михалкова, еще и рождается новая элита (по всей видимости, он имел в виду военных и представителей других силовых структур, которые принимают участие в спецоперации).

Владимир Путин и дирижер Юрий Башмет

Владимир Путин и дирижер Юрий Башмет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

«Там рождается новая элита, и эти люди, бог даст, с победой вернутся домой, и у них могут быть вопросы. Я хочу верить в то, что по крайней мере всем, кто находится в этом зале, будет что этим людям ответить», — завершил свою речь Никита Михалков.

Наградили и альтиста Юрия Башмета, который в своей речи коснулся другой актуальной темы — «отмены» русской культуры на Западе.

«И сегодня, когда кое-где отказываются от Чайковского, Пушкина, Чехова, они, по сути, отказываются от сердца, от своей души, то есть от самой сути нашей культуры», — подчеркнул он.

В подобном духе выступил и директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин, который был удостоен Государственной премии в области литературы и искусства.

«Запрещают, например, исполнять произведения великих композиторов — Рахманинова, Чайковского, Прокофьева, и хочется сказать западным русофобам: будьте последовательны», — сказал он.

Директор «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» Виктор Москвин

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Виктор Москвин призвал отказаться не только от вертолетов фирмы «Сикорский», которую основал Игорь Сикорский, но и от калифорнийского вина, получившего всемирную известность благодаря Андрею Челищеву.

Научный подход

Государственная премия в области науки и технологий была присуждена Владимиру Травушу. По словам Владимира Путина, благодаря его искусным инженерным решениям были возведены небоскребы «Москва-Сити» и «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге, а также, например, олимпийские объекты в Сочи.

Кроме того, был оценен многолетний труд Давида Заридзе, Ивана Стилиди и Александра Румянцева за разработку и внедрение профилактических и клинических технологий, направленных на снижение заболеваемости и смертности населения. Давид Заридзе объяснил всем, кто не погружен в науку, чего ему и его коллегам, собственно, удалось добиться.

«А начну я с того, что вспомню победу России, нашу победу над разыгравшимся тяжелейшим демографическим кризисом, который имел место в России в 90-х — начале 2000-х годов. Что такое демографический кризис: кризис заключался в том, что смертность в России, особенно мужчин, достигла астрономических цифр, надо было с этим что-то делать, мы предложили проект изучения причин высокой смертности и низкой продолжительности жизни россиян. Нас поддержал Минздрав, исследование было недешевое — проект охватывал всю страну, — отметил он. — Мы в этом исследовании доказали, что причиной смерти 59% молодых мужчин в возрасте от 15 до 54 лет было и является опасное потребление алкоголя».

Давид Заридзе

Руководитель отдела клинической эпидемиологии Научно-исследовательского института клинической онкологии имени академика Н.Н. Трапезникова ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Давид Заридзе (в центре)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Вручение наград специалистам из области науки демонстрирует их важность для государства и его развития, особенно в ситуации экономических и социальных пертурбаций, отметил в беседе с «Известиями» ректор Государственного университета управления Владимир Строев.

— Как показывает ситуация последнего времени, в том числе связанная с коронавирусной инфекцией, наука — важнейший показатель безопасности и прогрессивности государства, направленный на защиту граждан. Поэтому важно стимулировать развитие науки — как фундаментальной, так и прикладной, — научных достижений, образования во всех сферах деятельности, — подчеркнул он.

В области гуманитарной деятельности Госпремию получил Митрополит Московский и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилий.

«При его непосредственном участии десятки старообрядческих семей вернулись в Россию, связали свое будущее, будущее своих детей с исторической родиной», — заявил Владимир Путин во время торжественной церемонии.

Владимир Путин и президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева

Владимир Путин и президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов ГАООРДИ Маргарита Урманчеева

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности премия была присуждена Маргарите Урманчеевой, которая учредила Городскую (в дальнейшем — Санкт-Петербургскую) ассоциацию общественных объединений родителей детей-инвалидов — ГАООРДИ. Сейчас в нее входит 18 общественных организаций, которые объединяют родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, а также редкими и генетическими заболеваниями.

Государственная премия за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности была присуждена Елизавете Олескиной, которая в 2007 году организовала волонтерское движение помощи пожилым людям. С 2011 года она руководит благотворительным фондом «Старость в радость».

Читайте также
Реклама