Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Военный эксперт объяснил решение Зеленского отправить тероборону на фронт

Военный эксперт Литовкин заявил, что Зеленский отправляет тероборону на фронт из-за нехватки военных
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военный эксперт Виктор Литовкин в субботу, 11 июня, оценил распоряжение президента Украины Владимира Зеленского об отправке служащих территориальной обороны в зону боевых действий.

«Они [бойцы теробороны] должны представлять собой запасные подразделения. <...> Сейчас они окажутся в незнакомом районе, без подготовки, без экипажа. Они представляют собой по большому счету пушечное мясо», — пояснил он в беседе с «Известиями».

По словам эксперта, боеготовность территориальных формирований носит скорее условный характер: без соответствующих тренировок служащим придется крайне тяжело в сегодняшних военных условиях. Литовкин добавил, что указ о расширении полномочий теробороны свидетельствует о том, что у Киева заканчивается боеспособный резерв.

Накануне стало известно, что украинский лидер подписал указ, согласно которому военнослужащие подразделений сил территориальной обороны Украины теперь могут быть направлены на выполнение задач в районы боевых действий.

При этом 9 июня офис Зеленского заявил, что ежедневно Украина теряет от 100 до 200 военнослужащих убитыми.

Эксперт Литовкин подчеркнул, что это огромные цифры. По его словам, Киев «подвержен огромной катастрофе», однако продолжает оказывать ожесточенное сопротивление, что может быть связано с заинтересованностью США в продолжительном конфликте с РФ.

В этот же день газета The Independent со ссылкой на данные американской разведки сообщила, что украинские войска несут значительные потери, потому что уступают российским войскам 20 к одному в артиллерии и 40 к одному в боеприпасах. Издание отметило, что Киев практически исчерпал все имеющиеся запасы, в то время как армия РФ не намерена сдавать позиции.

24 мая сообщалось, что украинским офицерам могут разрешить убивать солдат, самовольно покинувших позиции или отказавшихся выполнять приказ. Законопроект, предусматривающий такие меры, внесла депутат Верховной рады Марьяна Безуглая.

21 мая Зеленский рассказал, что в рядах украинской армии состоят 700 тыс. человек. По его словам, они дислоцированы по всей территории страны. Ранее он также упомянул, что численность украинских войск в Донбассе составляет 44 тыс. солдат.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине. 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донецкой и Луганской народных республик.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир