Инфекционист назвала первичные симптомы ВИЧ
Врач-инфекционист, педиатр «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, доцент Татьяна Ковалёва рассказала «Известиям», какие симптомы могут говорить о начале ВИЧ-инфекции.
Прежде всего специалист отметила, что ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Оно передается контактным путем и характеризуется медленным прогрессированием. Проникая в организм, вирус поражает иммунную систему и при отсутствии лечения приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа.
Появление первых клинических симптомов заболевания занимает от четырех недель до трех месяцев (иногда до одного года) с момента заражения. В первые три месяца симптомы регистрируются у 50–90% больных.
Наиболее распространенными клиническими симптомами ВИЧ-инфекции является лихорадка, озноб, увеличение лимфатических узлов, болезненные ощущения в горле и сыпь на коже, подчеркнула врач.
Острая ВИЧ-инфекция часто напоминает корь, краснуху, инфекционный мононуклеоз. Под влиянием иммунодефицита у 10–15% инфицированных развиваются следующие вторичные заболевания: ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция и др. Зачастую такие заболевания хорошо поддаются лечению и имеют краткосрочный характер.
Следующая стадия ВИЧ-инфекции — субклиническая — наступает через две-три недели после исчезновения первых признаков заболевания, она может длиться примерно от двух до 20 лет. Единственным симптомом на этой стадии может быть увеличение лимфатических узлов. В этот период отмечается постепенное истощение иммунной защиты, что в конечном итоге приводит к развитию вторичных инфекций (бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых оболочек и кожи, верхних дыхательных путей), онкологических заболеваний.
Главным источником инфекции, по словам врача, является контакт с инфицированным ВИЧ человеком, независимо от стадии развития заболевания. Заражение может произойти через кровь, сперму, секрет влагалища, грудное молоко. Наиболее частым путем передачи инфекции являются незащищенные половые контакты. Также есть вероятность заразиться парентеральным путем, то есть при использовании нестерильных шприцев и игл для внутривенного введения наркотических веществ, при переливании ВИЧ-инфицированной крови и ее препаратов, при использовании инструментов, загрязненных биологическими жидкостями человека, инфицированного ВИЧ.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция не является смертельно опасным заболеванием, но приобретает хронический характер. Антиретровирусная терапия (АРТ) способна на некоторое время сдерживать репликацию вируса, благодаря этому инфицированный может жить полноценной жизнью. Такая терапия позволяет снизить риск обострения заболевания и предупреждает передачу ВИЧ половым путем, заключила врач.
Ранее, 31 января прошлого года, стало известно, что ученые из ЮАР обнаружили у женщины, с рождения инфицированной ВИЧ, множественные мутации COVID-19. Коронавирус она перенесла в прошлом году и оставалась заражена на протяжении девяти месяцев. За это время патоген накопил в ее организме 21 мутацию. Отмечалось, что пациентка долгое время не получала надлежащего лечения от ВИЧ.
Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов объяснил, что у ВИЧ-инфицированных, которые не соблюдают режим лечения, наблюдается иммуносупрессия, то есть у них ВИЧ подавляет иммунитет. На этом фоне любые инфекции могут протекать длительное время, так как организм не может с ними справляться.