Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Владимир Путин поздравил с 90-летием со дня образования гражданской обороны
Общество
Пушилин наградил Кадырова Звездой Героя ДНР
Мир
МИД Хорватии вызвал посла России из-за референдумов
Мир
Посол РФ в Португалии назвал референдумы неотъемлемым правом жителей Донбасса
Интернет
В России впервые в истории снизился трафик мобильного интернета
Мир
В Японии сработала экстренная система предупреждения из-за запуска ракеты КНДР
Мир
Посольство сообщило о планах Кубы до конца года подключиться к системе «Мир»
Мир
В Германии прошли митинги против энергетической политики страны
Мир
Жителей северных районов Японии призвали к эвакуации после запуска ракеты КДНР
Общество
Спрос на препарат для остановки крови вырос за неделю в пять раз
Мир
Yonhap сообщило о запуске КДНР баллистической ракеты в сторону Японского моря

Ученый объяснил наличие 21 мутации коронавируса у женщины с ВИЧ

Ученый Ризванов объяснил наличие 21 мутации коронавируса у ВИЧ-инфицированной женщины из ЮАР
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберт Ризванов в понедельник, 31 января, объяснил, возможно ли присутствие множественных мутаций коронавируса в организме у инфицированной с рождения ВИЧ женщины из ЮАР.

Ранее в этот день стало известно, что ученые из ЮАР обнаружили у женщины, с рождения инфицированной ВИЧ, множественные мутации COVID-19. Коронавирус она перенесла в прошлом году и оставалась заражена на протяжении девяти месяцев. За это время патоген накопил в ее организме 21 мутацию. Отмечалось, что пациентка долгое время не получала надлежащего лечения от ВИЧ.

По словам Ризванова, у ВИЧ-инфицированных, которые не соблюдают режим лечения, наблюдается иммуносупрессия, то есть у них ВИЧ подавляет иммунитет. На этом фоне любые инфекции могут протекать длительное время, так как организм не может с ними справляться. При этом он отметил, что, хотя защитные системы организма и подавлены, они работают не на нулевом, а на низком уровне. За счет этого у вируса появляется возможность выработать резистентность (устойчивость) к этому иммунитету.

«Коронавирус — это РНК-вирус, у которого по своей природе не совершенный РНК-аппарат, то есть он совершает множество ошибок в процессе воспроизведения. В присутствии ослабленного иммунитета происходит селекция штаммов вируса, которые устойчивы к этому иммунитету, то есть происходит ускоренная эволюция патогена, за счет чего и происходит накопление большого количества мутаций», — рассказал Ризванов «Известиям».

По его словам, существует теория, что и штамм коронавируса «Омикрон» возник в организме ВИЧ-инфицированного в ЮАР.

«А у него более 30 мутаций, так что указанная в статье 21 мутация — это много, но не рекорд», — заключил специалист.

28 декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что Россия стала первой и единственной страной, изучившей в Южно-Африканской Республике штамм «Омикрон». Также она уточнила, что невакцинированные граждане тяжелее переносят инфекцию при этом штамме. По ее словам, «Омикрон» уже занимает доминирующие позиции в ряде стран и, вероятно, постепенно вытеснит вариант «Дельта». При этом в России такой ситуации не наблюдается.

22 декабря директор центра «Вектор» Ринат Максютов заявил, что новый штамм коронавируса «Омикрон» распространяется быстрее «Дельты» и может составить ей серьезную конкуренцию, в том числе в России.

Власти России призывают граждан вакцинироваться для того, чтобы обезопасить здоровье и позаботиться о близких. Россиян прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир