У инфицированной ВИЧ жительницы ЮАР выявили 21 мутацию коронавируса


Ученые из ЮАР обнаружили у женщины, с рождения инфицированной ВИЧ, множественные мутации COVID-19. Коронавирусом она заболела в прошлом году и оставалась заражена на протяжении девяти месяцев. За это время патоген накопил в ее организме 21 мутацию, говорится в исследовании ученых из Университетов Стелленбос и Квазулу-Натал в ЮАР, опубликованном на сайте Social Science Research Network (SSRN).
«22-летняя женщина с неконтролируемой прогрессирующей ВИЧ-инфекцией была инфицирована бета-вариантом SARS-CoV-2 в течение девяти месяцев, при этом вирус накопил более 20 дополнительных мутаций», — говорится в исследовании.
Авторы работы отмечают, что заражение произошло в январе прошлого года. В сентябре женщину госпитализировали в больницу Кейптауна, где также подтвердился COVID, причем речь шла не о повторном заражении, а о длившейся месяцами инфекции штамма «Бета». Отрицательный результат теста удалось получить только в конце осени.
При этом пациентка долгое время не получала надлежащего лечения от ВИЧ, с которым родилась. В итоге с января 2021 года у нее возникли проблемы с соблюдением режима лечения от ВИЧ. Терапия возобновилась только после госпитализации.
Как отмечают специалисты, ВИЧ-инфекция может привести к хроническому течению COVID-19 и накоплению большого числа мутаций. Однако в данном случае антиретровирусная терапия подавила ВИЧ и помогла ей вылечиться от COVID-19.
Также в прошлом году ученые университета задокументировали аналогичный случай в ЮАР у 36-летней пациентки с ВИЧ. Женщина почувствовала себя плохо в сентябре 2020 года, тест на коронавирус показал положительный результат. За семь месяцев болезни штамм вируса приобрел более 30 новых мутаций. Пациентка стала участницей исследования, которое посвящено влиянию ВИЧ на течение COVID-19. Ее случай был подробно описан в статье, опубликованной на сервисе препринтов medRxiv.
Всего в 2021 году врачи наблюдали 300 носителей ВИЧ, заразившихся COVID-19, отмечала «Газета.ru».
Сегодня в ЮАР продолжаются переговоры о признании в стране российской вакцины «Спутник V». Заявка на регистрацию препарата в ЮАР была подана в южноафриканский орган по регулированию товаров медицинского назначения (SAHPRA) в феврале 2021 года. В апреле минздрав ЮАР объявил, что страна намерена закупить 10 млн доз вакцины «Спутник V», как только она будет одобрена национальным регулятором для применения в республике.
Однако (SAHPRA) не одобрил препарат, запросив дополнительные сведения от его разработчиков. Задержка в утверждении вакцины была связана с недостаточной, по мнению местного фармрегулятора, информацией о ее возможном воздействии на людей с ВИЧ-инфекцией.
В Центре имени Гамалеи, создавшем вакцину «Спутник V», заявления ЮАР назвали «совершенно необоснованными», так как антитела, например к штамму коронавируса «Омикрон», были обнаружены у всех пациентов, привитых «Спутником» и позднее ревакцинировавшихся «Спутником Лайт».
В конце 2021 года ЮАР и России удалось значительно продвинуться в переговорах о признании «Спутника V». Об этом «Известиям» в декабре заявили в МИД Южно-Африканской Республики. Также там уточнили, что ЮАР следит за изучением эффективности российской вакцины против «Омикрона».