Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Кардиолог рассказал об опасности работы в офисе в жару

Кардиолог Османов: работа в офисе в жару может привести к снижению умственной работоспособности
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа в офисе при температуре более 28 градусов может приводить к возникновению у сотрудников вялости и рассеянности и даже снижению умственной работоспособности. Об этом 10 июня «Известиям» рассказал врач-терапевт, врач-кардиолог «СМ-Клиника» Рустем Османов.

По его словам, наиболее комфортная температура для работы в офисе составляет плюс 22–25 градусов, а более высокие показатели могут негативно сказаться на состоянии работников. Врач перечислил правила, которые помогут легче перенести жару в офисе.

«Пейте много жидкости, но только маленькими порциями. Если выпить сразу много жидкости, то человек может почувствовать тяжесть и его может бросить в пот. Минеральная вода без газа в жаркую погоду — это лучший выбор. В воду можно добавить лимон или листья мяты, что не только помогает лучше утолять жажду, но и освежает. А сладкие и газированные напитки, напротив, повышают жажду», — отметил Османов.

При этом он посоветовал ограничить потребление кофе в жаркую погоду — напиток будет действовать как мочегонное средство, и после него еще сильнее хочется пить.

Еще одним способом облегчить состояние в жарком офисе является регулярное умывание лица и рук, что поможет охладить тело и улучшить кровообращение. Кроме того, важно проветривать помещения, и лучше всего это делать утром.

«По поводу кондиционеров — кондиционер не только снижает температуру в помещении, но и влажность. По возможности, лучше пользоваться вентилятором или увлажнителем воздуха. Также от кондиционера можно простудиться, если установить слишком низкую температуру», — предостерег специалист.

Как отметил Османов, в жару также рекомендуется отказаться от жирной и тяжелой пищи, особенно мяса, а также хлебобулочных изделий, так как такие продукты дольше перевариваются, усиливают потоотделение и вызывают ощущение тяжести в организме. Хорошо подойдут разные салаты, легкие супы, фрукты.

Также врач обратил внимание на важность правильного выбора одежды: лучше всего отдавать предпочтение вариантам из легких материалов. Больше всего подойдет одежда из льна или хлопка. А вот носить одежду из синтетики крайне не рекомендуется.

«Особенно осторожным в жару нужно быть людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек. Плохое самочувствие может наблюдаться у тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания — бронхиальной астмой, обструктивным бронхитом», — подытожил Османов.

Днем ранее, 9 июня, эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова рассказала о рисках обезвоживания организма в летний сезон. Она порекомендовала выпивать летом больше воды, чем в другое время года. Так, если при нормальной температуре средняя норма для человека массой 70 кг составляет 3 л в день, то в жару потребность организма в воде возрастает до 4–6 л в день в зависимости от веса.

Вместе с тем специалист обратила внимание на важность правильного выбора напитка для утоления жажды, отметив, что лучше всего для этого подходит именно чистая вода.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир