Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова обвинила Шольца в лицемерии из-за его заявления о свободе слова
Мир
В Абхазии начали подготовку к приему международных наблюдателей на выборах
Экономика
ЦБ просят обязать банки компенсировать потери граждан от мошенников
Мир
В Молдавии заявили о надежде на помощь ЕС при покупке турбин для электроэнергии
Армия
Штурмовая группа сержанта Ерофеева овладела опорным пунктом ВСУ без потерь
Мир
Эксперты оценили возможности Венгрии и Словакии противодействовать Брюсселю
Мир
Трамп заявил о вероятности новых санкций против РФ в случае отказа от переговоров
Мир
Сейм Латвии рассмотрит проект о запрете приобретать недвижимость в стране россиянам
Экономика
Экономист исключил ввод пошлин США для стран БРИКС
Мир
Маск раскритиковал Шольца за слова о свободе слова в Европе
Мир
Захарова призвала расследовать пропаганду США «сломавшего жизнь» людям многообразия
Наука и техника
Регулятор одобрил заявку на регистрацию в США назального спрея для лечения депрессии
Общество
Под Тулой производили антибиотики из субстанций без документов
Мир
В ЮАР посоветовали Украине не отказываться от диалога с Россией
Интернет и технологии
Мошенники создали фишинговые сайты с «монетами Трампа»
Мир
Глава минобороны Франции назвал заявления Трампа «пинком под зад» Европе
Спорт
Овечкин заявил о сложности своей работы по взятию рекорда Гретцки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из реестра социально-ориентированных некоммерческих организаций могут начать исключать за нарушение статей КоАП, указывающих на антироссийскую деятельность. Критерии такого исключения предложит рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере НКО 10 июня. В Министерстве экономического развития, которое ведет реестр таких организаций, инициативу поддержали. А вот в Совете по правам человека при президенте РФ и в самих НКО отнеслись критически. Эксперты считают, что предложение может быть реализовано, но не пойдет на пользу имиджу власти.

За что исключать

Как выяснили «Известия», критерием для исключения организаций за антироссийскую деятельность из реестра социально-ориентированных НКО может послужить привлечение юридического лица к административной ответственности по трем статьям КоАП. В их числе ст. 13.15 — злоупотребление свободой массовой информации, 20.3.3 — публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях, 20.2 — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

пикет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Эту информацию «Известиям» подтвердили в руководстве рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере НКО, которую возглавляет зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, член фракции «Единая Россия» Ольга Занко. Такое предложение депутат впервые выдвинула этой весной. Тогда она обещала заняться разработкой механизма, который позволил бы наказывать «антироссийские» организации, при этом получающие помощь от государства.

Как сообщили «Известиям» в Госдуме, критерии исключения Ольга Занко обсуждала с главой Минэка Максимом Решетниковым — его ведомство ведет реестр подобных организаций. Он с этим предложением согласился и предложил проработать поводы для исключения вместе с министерством.

«Известия» направили запрос в пресс-службу Минэкономразвития.

— Очень жаль, что сегодня НКО — это не только про добрые дела, но и про предательство родины. Есть НКО, которые открыто ведут антироссийскую пропаганду, при этом, официально находясь в реестре СО НКО, претендуют на поддержку со стороны государства, против которого выступают, — пояснила «Известиям» Ольга Занко.

По ее словам, это недопустимо. Депутат подчеркнула, что предлагается исключать из реестра НКО за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, злоупотребление свободой массовой информации, нарушение установленного порядка проведения митингов.

Сегодня в реестр социально-ориентированных НКО входит 44 770 организаций. Согласно российскому законодательству, их основным видом деятельности должно быть решение социальных проблем населения и развитие гражданского общества.

По закону они могут вести 10 направлений работы. В том числе: социальное обслуживание, поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий; охрана окружающей среды и защита животных; благотворительная деятельность и другие. Такие организации могут рассчитывать на финансовую помощь государства и различные льготы.

Сбор гуманитарной помощи в АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края» во Владивостоке

Сбор гуманитарной помощи в АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края» во Владивостоке

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В нынешних реалиях

Сами представители НКО отнеслись к инициативе скептически. Член СПЧ и рабочей группы Госдумы, директор фонда «Центр ГРАНИ» Светлана Маковецкая считает, что предложение не заслуживает поддержки.

— Мы направили по этому поводу письмо в рабочую группу. Наша логика простая: мы считаем, что невозможно ограничивать организацию по тем критериям, которые не прописаны в законодательстве и не аргументированы. Во-вторых, мы не очень понимаем, что такое антироссийская позиция. Если не будет ее прозрачных критериев, то будет чистая лотерея, кто может или не может под них попасть, — сказала Светлана Маковецкая «Известиям».

По ее мнению, есть высокий риск, что такие решения о лишении статуса будут приниматься просто по усмотрению чиновников.

— Кроме того, в нашем законодательстве четко прописаны виды деятельности организаций, которые попадают в реестр Минэка. Это происходит после определенных проверок. То есть перед включением в него эти НКО уже должны иметь поддержку какого-либо уровня власти, получать гранты. Получается, что это организации уже с правильным статусом и проверенной информацией, — пояснила эксперт.

С этим мнением согласен основатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Фестиваль общественных организаций «Душевная Москва» в парке «Сокольники»

На фестивале общественных организаций «Душевная Москва»

Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Было бы неплохо, чтобы и депутатов лишали мандатов за инициативы, если они вредят населению. Например, закрывать благотворительные организации, которые своей поддержкой спасают тысячи жизней. Это же очевидное вредительство, — заявил он «Известиям».

По его словам, в итоге от такой инициативы будут страдать граждане.

— Нельзя исключать и появление провокаций. Мы все знаем историю, когда из-за такой провокации была вынуждена закрыться организация, помогающая людям с сахарным диабетом. Считать, что это единичный случай, нельзя, — пояснил эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что инициатива будет принята, но очевидно ударит по имиджу власти. Это предложение нельзя назвать гуманным, какую-то часть общества подобная идея будет возмущать, но сейчас ее принятие нужно государству, отметил эксперт. По его словам, это обусловлено нынешними реалиями, в которых оказалась Россия в условиях военной операции.

Читайте также
Прямой эфир