Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Мир
Глава минобороны Армении отправился в РФ для встречи с Шойгу
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Мир
МИД выразил готовность к профессиональному разговору по обмену заключенными с США
Армия
Армию РФ оснастят пистолетом-пулеметом ППК-20 и снайперской винтовкой Чукавина
Мир
В Латвии разрабатывают закон об ограничении русского языка в общественных местах
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Туризм
МИД Польши заявил о разработке для ЕС концепции прекращения выдачи виз россиянам
Мир
Делегация конгресса США прилетела на Тайвань
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Население Земли достигло отметки в 8 млрд человек
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из реестра социально-ориентированных некоммерческих организаций могут начать исключать за нарушение статей КоАП, указывающих на антироссийскую деятельность. Критерии такого исключения предложит рабочая группа Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере НКО 10 июня. В Министерстве экономического развития, которое ведет реестр таких организаций, инициативу поддержали. А вот в Совете по правам человека при президенте РФ и в самих НКО отнеслись критически. Эксперты считают, что предложение может быть реализовано, но не пойдет на пользу имиджу власти.

За что исключать

Как выяснили «Известия», критерием для исключения организаций за антироссийскую деятельность из реестра социально-ориентированных НКО может послужить привлечение юридического лица к административной ответственности по трем статьям КоАП. В их числе ст. 13.15 — злоупотребление свободой массовой информации, 20.3.3 — публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами РФ своих полномочий в указанных целях, 20.2 — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

пикет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Эту информацию «Известиям» подтвердили в руководстве рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере НКО, которую возглавляет зампред комитета ГД по развитию гражданского общества, член фракции «Единая Россия» Ольга Занко. Такое предложение депутат впервые выдвинула этой весной. Тогда она обещала заняться разработкой механизма, который позволил бы наказывать «антироссийские» организации, при этом получающие помощь от государства.

Как сообщили «Известиям» в Госдуме, критерии исключения Ольга Занко обсуждала с главой Минэка Максимом Решетниковым — его ведомство ведет реестр подобных организаций. Он с этим предложением согласился и предложил проработать поводы для исключения вместе с министерством.

«Известия» направили запрос в пресс-службу Минэкономразвития.

— Очень жаль, что сегодня НКО — это не только про добрые дела, но и про предательство родины. Есть НКО, которые открыто ведут антироссийскую пропаганду, при этом, официально находясь в реестре СО НКО, претендуют на поддержку со стороны государства, против которого выступают, — пояснила «Известиям» Ольга Занко.

По ее словам, это недопустимо. Депутат подчеркнула, что предлагается исключать из реестра НКО за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ, злоупотребление свободой массовой информации, нарушение установленного порядка проведения митингов.

Сегодня в реестр социально-ориентированных НКО входит 44 770 организаций. Согласно российскому законодательству, их основным видом деятельности должно быть решение социальных проблем населения и развитие гражданского общества.

По закону они могут вести 10 направлений работы. В том числе: социальное обслуживание, поддержка и защита граждан; подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий; охрана окружающей среды и защита животных; благотворительная деятельность и другие. Такие организации могут рассчитывать на финансовую помощь государства и различные льготы.

Сбор гуманитарной помощи в АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края» во Владивостоке

Сбор гуманитарной помощи в АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края» во Владивостоке

Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

В нынешних реалиях

Сами представители НКО отнеслись к инициативе скептически. Член СПЧ и рабочей группы Госдумы, директор фонда «Центр ГРАНИ» Светлана Маковецкая считает, что предложение не заслуживает поддержки.

— Мы направили по этому поводу письмо в рабочую группу. Наша логика простая: мы считаем, что невозможно ограничивать организацию по тем критериям, которые не прописаны в законодательстве и не аргументированы. Во-вторых, мы не очень понимаем, что такое антироссийская позиция. Если не будет ее прозрачных критериев, то будет чистая лотерея, кто может или не может под них попасть, — сказала Светлана Маковецкая «Известиям».

По ее мнению, есть высокий риск, что такие решения о лишении статуса будут приниматься просто по усмотрению чиновников.

— Кроме того, в нашем законодательстве четко прописаны виды деятельности организаций, которые попадают в реестр Минэка. Это происходит после определенных проверок. То есть перед включением в него эти НКО уже должны иметь поддержку какого-либо уровня власти, получать гранты. Получается, что это организации уже с правильным статусом и проверенной информацией, — пояснила эксперт.

С этим мнением согласен основатель благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Фестиваль общественных организаций «Душевная Москва» в парке «Сокольники»

На фестивале общественных организаций «Душевная Москва»

Фото: Агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков

Было бы неплохо, чтобы и депутатов лишали мандатов за инициативы, если они вредят населению. Например, закрывать благотворительные организации, которые своей поддержкой спасают тысячи жизней. Это же очевидное вредительство, — заявил он «Известиям».

По его словам, в итоге от такой инициативы будут страдать граждане.

— Нельзя исключать и появление провокаций. Мы все знаем историю, когда из-за такой провокации была вынуждена закрыться организация, помогающая людям с сахарным диабетом. Считать, что это единичный случай, нельзя, — пояснил эксперт.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что инициатива будет принята, но очевидно ударит по имиджу власти. Это предложение нельзя назвать гуманным, какую-то часть общества подобная идея будет возмущать, но сейчас ее принятие нужно государству, отметил эксперт. По его словам, это обусловлено нынешними реалиями, в которых оказалась Россия в условиях военной операции.

Читайте также
Реклама