Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области

Совсем заждались: как российских туристов встречают в Египте

Корреспондент «Известий» оценил ковидные ограничения, возможности оплаты картами «Мир» и степень радушия на курорте
0
Фото: Анастасия Платонова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские туроператоры расширили программу чартерных полетов в Египет — с июня четыре рейса в неделю в Хургаду и Шарм-эш-Шейх запустила авиакомпания I Fly. Это позволит перевозить дополнительно до 6,5 тыс. туристов в месяц. Но чтобы отправить на Красное море всех желающих, рейсов всё равно не хватает — во многом из-за этого стоимость туров по сравнению с февралем выросла на 20–50%, отмечают в туристических компаниях. Корреспондент «Известий» стал одним из пассажиров новой программы полетов и на своем опыте узнал, насколько тщательно в Египте проверяются сертификаты о вакцинации, можно ли там расплачиваться картами «Мир» и UnionPay и как на курорте относятся к россиянам.

Цены покусывают

Первый после мартовской приостановки авиасообщения российский чартер авиакомпании I Fly отправился из Шереметьево в Египет без единого свободного кресла: туристов с разноцветными пляжными сумками не испугал вылет в 6:35 утра в субботу. Время в пути вместо привычных 4–4,5 часа составило около семи: борт двигался на юг буквой П через Приволжье, Казахстан, Иран и Саудовскую Аравию.

— Мы летим в Шарм-эш-Шейх впервые, покупаться и погреться. Замерзли в Москве, — поделилась с «Известиями» перед вылетом туристка Светлана. На отдых она отправилась с внучкой Полиной.

Чартерную цепочку в Шарм-эш-Шейх и Хургаду с 28 мая запустил туроператор Tez Tour на самолетах A330 вместимостью 378 кресел. В дальнейшем I Fly будет летать из Внуково: по средам и субботам в Шарм, по четвергам и воскресеньям в Хургаду. Это позволит перевозить дополнительно до 6,5 тыс. туристов в месяц.

Места на первых четырех рейсах были раскуплены еще до начала полетной программы, сообщили «Известиям» в пресс-службе Tez Tour. Доля Египта в общей структуре продаж компании всего за полторы недели с рестарта направления достигла 20%.

Помимо I Fly в Египет летают перевозчики EgyptAir и Red Wings, места на них тоже выкупают туроператоры. Стоимость недели отдыха в отеле «четыре звезды» с питанием «всё включено» в июне у туроператоров стартует примерно от 50 тыс. рублей на человека, в цену входит перелет, трансфер до отеля и страховка. В феврале аналогичный турпакет можно было приобрести за 40–43 тыс. рублей, уточнили «Известиям» представители туроператоров.

— Стоимость туров в июне по сравнению с февралем увеличилась на 20–50%. Это связано как с резкими колебаниями курсов валют, так и с ограниченным предложением на зарубежном рынке — спрос сейчас выше, чем предложение. Играет роль и дефицит авиарейсов. Из-за этого традиционно более дешевый в летний сезон отдых в Египте стал стоить дороже, чем весной и осенью, — пояснили в Tez Tour. — Кстати, летом тут не так уж и жарко — климат воспринимается легко из-за низкой влажности воздуха.

Египет пока не отменил антиковидные ограничения: для въезда россиянам нужен ПЦР-тест, сертификат о вакцинации «Спутником V» («Лайт» не подходит) или анализ на антиген.

— Тем не менее, большая практика по приему туристов показала, что въехать можно до официального истечения срока действия сертификата о вакцинации на Госуслугах. Как мы знаем, бустер «Спутником Лайт» продлевает срок действия сертификата еще на год, — рассказал «Известиям» представитель одного из туроператоров, работающего на рынке Египта.

Ковидные документы у корреспондента «Известий» спросили на стойке регистрации на рейс в России, QR-код с сертификата вакцинации не сканировали. По прилете в Египет никаких проверок нет, если пассажир не выглядит явно нездоровым. Кстати, маски туристам в стране носить не нужно. Новая напасть — обезьянья оспа — до Египта еще не добралась.

Еще одно ограничение — визы. Для въезда в Хургаду россиянам нужно заплатить $25 наличными. Во время пандемии из-за просевшего турпотока этот сбор был отменен. Но сейчас платить снова необходимо — спрос со стороны туристов и так высокий, сообщили «Известиям» представители египетского офиса Tez Tour.

UnionPay вместо «Мира»

Российских туристов в Египте ждут и любят, за последние месяцы отношение к ним никак не изменилось. В пятизвездочном отеле Rixos Sharm El Sheikh повсюду слышна русская речь: гости из России составляют до четверти от общего числа, рассказал журналистам управляющий директор сети отелей Rixos в Египте Эркан Йылдырым. Зимой россиян было больше — около половины.

Отель работает по концепции Adults Only — размещение доступно только взрослым без детей. В то же время соседний Rixos Premium Seagate считается одним из лучших семейных отелей Шарм-эш-Шейха. В обеих гостиницах есть оборудованные пирсы к рифам: можно нырнуть с маской и наблюдать за разноцветными рыбками. В ресторанах готовят креветок, осьминогов и лобстеров. Стоимость недельного тура в июне стартует от 84 тыс. рублей с человека, сообщили туроператоры.

— В целом уровень сервиса в египетских отелях пониже, чем в турецких. Если хочется именно турецкий сервис, то нужно ехать в Rixos. Я уже жила в отеле этой сети в Хургаде, сейчас вот приехала в Шарм, мне нравится, — поделилась с «Известиями» туристка Марина.

Волнующий всех россиян вопрос — принимают ли в Египте банковские карты «Мир» и наличные рубли. Пока ответ на него однозначный: нет. С собой нужно брать наличные доллары или евро. Также повсеместно работают карточки UnionPay.

— Вопрос с картами «Мир» и наличными рублями обсуждается. Сейчас всё зависит от того, договорятся ли между собой центробанки Египта и России. Бизнес в этом заинтересован, — сообщил журналистам губернатор провинции Южный Синай Халед Фуда.

Хотя для большинства россиян Египет — это в первую очередь пляжный отдых, за пределами отелей есть что посмотреть. Например, можно сходить в Музей Шарм-эш-Шейха. Огромные погребальные ладьи, расписные саркофаги, мумифицированные крокодилы, ложная дверь в гробницу фараона и целый подземный этаж, охраняемый богом Анубисом, — любители истории Древнего Египта будут в восторге. В музее есть русскоговорящие гиды.

И, конечно, Красное море — рай для любителей дайвинга и снорклинга. Рифы есть прямо на территории отелей, но лучше выехать подальше. Так, в водах заповедника Рас-Мохаммед всего в 25 км от Шарм-эш-Шейха водится более тысячи различных видов рыб, а до рифов легко доплыть самостоятельно прямо с пляжа — не нужны лодки и катера. Даже новички могут открыть для себя удивительный подводный мир, нужна только маска. Еще одно чудо заповедника — Озеро желаний, вода в котором почти такая же соленая, как в Мертвом море. Местные уверяют, что, если что-то загадать в его водах, желание сбудется.

Прямой эфир