Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на майские туры в Сочи выросли до 30% по сравнению с прошлым годом, сообщили «Известиям» представители туротрасли. Это объясняется тем, что местный аэропорт оказался единственным работающим на черноморском побережье. По стоимости Сочи обошел даже Египет: к Красному морю в отель «всё включено» на неделю можно улететь за 80 тыс. рублей на двоих, а гостиница аналогичного уровня в Сочи обойдется в 70 тыс. без перелета и только на завтраках. Между тем всё больше россиян выбирают отдых вне моря — рекордным спросом пользуется Дагестан, другие города Кавказа и Северо-Запада, рассказали туроператоры.

Подорожало до 30%

Самые популярные направления у российских туристов на майские праздники — Сочи, Египет и Турция, сообщили «Известиям» сразу несколько представителей туротрасли.

— По соотношению цена-качество на первый план выходит Египет. Теплое море сейчас только там и в ОАЭ. Но Эмираты дешевым направлением не назовешь — стоимость недели отдыха на двоих там начинается от 100 тыс., и это только с завтраками, — а вот Египет сейчас стоит даже дешевле, чем Турция, благодаря более скромному сервису, — рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

Неделя в Турции будет стоить около 90 тыс. на двоих в отеле «четыре звезды» с питанием all inclusive и порядка 100 тыс. — в «пятерке». Это на 60% дороже, чем в 2019 году, продолжил эксперт. На курортах Египта неделя в хорошей «четверке» с питанием «всё включено», перелетом туда-обратно, трансфером из аэропорта и страховкой обойдется в среднем в 80 тыс. рублей на двоих.

— При этом аналогичного уровня отель в Сочи обойдется паре туристов в 70 тыс. рублей — и это без перелета и системы «всё включено», только на завтраках. Размещение в «двух-трех звездах» будет стоить порядка 40 тыс., — рассказал Алексан Мкртчян.

Отдыхающие играют в волейбол на пляже в Шарм-эль-Шейхе
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

По сравнению с прошлым годом проживание в некоторых гостиницах Сочи подорожало до 30%, добавил он. Это единственный российский курорт на Черном море, куда сейчас можно попасть самолетом. Кроме того, подняли цены и отельеры соседней Абхазии — примерно на 20% по сравнению с 2021 годом.

Подорожание гостиниц в Сочи отметил и гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

— По нашей информации, отели в городе на эти майские праздники подорожали в среднем на 13–14%, причем «три звезды» — на 6%, а «четверки» и «пятерки» — на 16–17%. Туристы покупают у нас именно отели, но есть еще и авиабилеты, которые год к году выросли в цене примерно на 20%, — рассказал он «Известиям».

Это подтвердили и в туристическом сервисе OneTwoTrip.

— В период с 1 по 15 мая средняя стоимость перелета туда-обратно в Сочи составляет около 15,5 тыс. рублей — это на 17% больше, чем годом ранее (13,3 тыс.). Рост связан с тем, что потоки между южными аэропортами [из-за закрытия некоторых из них] сейчас перераспределены и спрос на полеты в Сочи существенно выше, чем в начале мая 2021 года, — рассказали «Известиям» в пресс-службе сервиса.

Ситуацию с подорожанием отелей «Известиям» прокомментировали в пресс-службе ФАС: служба не будет вмешиваться в вопрос установки цен.

Пассажир в международном аэропорту Сочи
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— Действующее законодательство не предусматривает государственное регулирование цен на гостиничные и санаторно-курортные услуги. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать их в зависимости от соотношения спроса и предложения, — сказали там.

Тем не менее ранее ФАС России совместно с Ростуризмом и Роспотребнадзором направила отельерам и туристическим компаниям разъяснение о недопустимости пересмотра цен по уже заключенным договорам, отметили в пресс-службе. То есть потребовать у клиента доплаты за уже оформленные туры и номера, ссылаясь на высокий спрос, не получится.

— По мнению ведомств, такие действия нарушают законодательство, поэтому могут повлечь за собой меры гражданско-правового или административного воздействия, — заключили в ФАС.

Куда, если не в Сочи

При этом остальные курорты Юга России цены на проживание практически не поднимали, заметил Алексан Мкртчян. Остаются закрытыми аэропорты Анапы, Геленджика, Симферополя. Турпоток на эти курорты в майские праздники будет невысоким, потому что тратить несколько дней на поездку поездом или автомобилем россияне не хотят.

— В Крыму неделя в отеле «четыре звезды» паре туристов обойдется в 40 тыс. рублей. В Туапсе в «трех звездах» на майские праздники можно остановиться за 35 тыс., — рассказал эксперт.

По словам Сергея Ромашкина, в Крыму гостиницы подняли цены из-за инфляции еще в январе — на 7–8% и с тех пор их не меняли. Тогда же в Анапе, Туапсе и Геленджике размещение подорожало в пределах 10%. Снижать стоимость на фоне низкого спроса отели не планируют, поскольку «это всё равно не поможет», уверен эксперт.

Помимо черноморского побережья, на майские праздники туристы поедут и по другим направлениям. Большим спросом пользуется Кавказ, Карелия, Сибирь, сообщили «Известиям» сразу несколько туроператоров.

Морской порт Сочи
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

— Дагестан в этом году выстрелит очень сильно, мы ждем прироста на 40% по сравнению с 2021 годом. Этому региону очень повезло — там есть Каспийское море, где сезон купания примерно такой же, как и на Черном, — рассказал Алексан Мкртчян.

«Стремительный рост популярности» Дагестана отметили и в «Интуристе». Туроператор в мае впервые запустит туда чартерную программу, билеты активно покупают.

Среди других популярных экскурсионных направлений на майские праздники — Казань, Нижний Новгород, Хакасия, Калининград, сообщили «Известиям» в пресс-службе туроператора Anex Tour. Большой спрос появился и на речные круизы. А в FUN&SUN (бывший «TUI Россия») туристам посоветовали отправиться на майские праздники в Тюмень. Экскурсионный тур туда на пять дней обойдется в 44,2 тыс. рублей за двоих.

Читайте также
Реклама