Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Четыре автомобиля столкнулись на МКАД
Мир
Россиянин Дубников освобожден из-под стражи в США до вынесения приговора
Мир
The Telegraph предрекла потерю Западом интереса к Киеву через три месяца
Спорт
Леброн Джеймс подпишет новый контракт с «Лейкерс» почти на $100 млн
Армия
БПК «Адмирал Левченко» войдет в состав группировки Северного флота
Мир
МИД РФ обвинил канадские СМИ в отрицании преступлений Киева
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере «Юнга» во Владивостоке
Наука
В России завершили госиспытания РЛС для отслеживания малых спутников
Мир
Основатель Pink Floyd допустил тайное убийство Ассанжа в США
Общество
Генпрокуратура вскрыла хищения почти 1 млрд рублей из средств на нацпроекты
Мир
Fitch повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины до «CC»
Общество
Россияне активно едут в Белоруссию за товарами ушедших из РФ брендов

Пора порадоваться: покупки туров с начала марта выросли в 2,5 раза

Бронирования путешествий по России уже вернулись на уровень 2021 года
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К концу марта бронирования туров выросли в 2,5 раза по сравнению с началом месяца. Рынок частично отыграл падение продаж в четыре раза, которое случилось в конце февраля, сообщили «Известиям» представители туротрасли. Причем на путешествия по России спрос уже достиг докризисных значений — в первую очередь за счет Сочи и Минеральных Вод. После открытия других южных аэропортов турпоток внутри РФ может вырасти на 15%, полагают туроператоры. К турагентам отправились и самостоятельные туристы: из-за проблем с банковскими картами и наличной валютой они стараются оплатить заранее, еще в России, буквально всё, вплоть до билетов в театры и ужинов в зарубежных ресторанах.

Отыграли падение

В конце февраля — первых числах марта продажи туров упали в четыре раза по сравнению с тем, что было до 24 февраля. Сейчас они выросли в 2,5 раза — то есть частично отыграли падение, рассказал «Известиям» вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.

— Когда происходит некое негативное событие, продажи в туризме падают, и это естественно. Так было после теракта 11 сентября, объявления пандемии ковида и иных потрясений. Но постоянно в негативе человек жить не может, и спустя две–три недели происходит отскок — люди возвращаются к привычной жизни и вспоминают об отдыхе, — заметил он.

Кроме того, сезон отпусков никто не отменял — скоро майские праздники, на которые россияне смогут взять сразу 10 выходных дней подряд, напомнил эксперт. И с 15 марта по 30 апреля вновь действует туристический кешбэк на поездки по России.

— То есть у нас много факторов, почему спрос на путешествия сейчас растет. Думаю, что через пару–тройку недель он уже достигнет уровня до 24 февраля, — уверен Алексан Мкртчян.

Об аналогичном росте бронирований — в 2,5 раза по сравнению с началом марта — «Известиям» сообщили и в пресс-службе туроператора «Интурист».

— За последнюю неделю спрос стабилизировался. Туристы активно бронируют летний отдых в Сочи, Анапе, Республике Крым. На этой неделе стал пользоваться спросом Дагестан, куда мы запускаем чартеры, — сказали там.

В то же время спад, который случился в конце февраля — начале марта, преодолен не по всем направлениям. Продажи в Крым и Анапу не восстановились, поскольку закрыты аэропорты — а для этих курортов они важны, рассказал «Известиям» генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Спад продаж по Анапе сейчас составляет 25% по сравнению с 2021 годом. Зато туров в Сочи сейчас покупают на 5% больше, а в Кавминводы — на 20%, сообщил он.

— Туристы сейчас перераспределяются вокруг Черного моря, и если сохранится текущая ситуация, то основной спрос придется на Сочи. Если аэропорты на юге России откроются до старта летнего сезона, то мы ожидаем, что спрос на «просевшие» регионы очень быстро восстановится, и они покажут рекордные результаты. Турпоток на курорты РФ вырастет на 15% по сравнению с 2021 годом, — предположил Сергей Ромашкин.

куда планируют поездки

Маршруты перестроены

Изменения на рынке туризма вынуждают туроператоров менять направления своей деятельности. Так, Anex Tour сейчас реализует только туры по России, хотя раньше активно отправлял отдыхающих и за рубеж.

Переориентироваться на внутренний туризм пришлось и туроператору FUN&SUN (бывший TUI Россия).

— Спрос на туры по России в марте у нас вырос на 73% по сравнению с февралем. Самые популярные направления — Сочи (больше половины бронирований), Анапа, Геленджик, Санкт-Петербург, — сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

Тем не менее оператор не остановил продажу туров за рубеж. Лидерами среди направлений стали ОАЭ и Абхазия. Также в марте россияне покупали путешествия на Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланку, Таиланд, Катар, Стамбул, Сербию, Армению и Азербайджан, рассказали в FUN&SUN.

В «Интуристе» львиная доля продаж приходится на туры по России, но бронируют и путешествия за границу — в Турцию (Стамбул и Анталью), ОАЭ, Шри-Ланку — направления, куда есть прямые авиарейсы.

Основной объем новых бронирований приходится на май и лето, сообщили все опрошенные туроператоры.

Сейчас 90% новых броней в турагентствах — это поездки по России, сообщил Алексан Мкртчян.

— Но я думаю, что эта доля будет постепенно снижаться, поскольку всё больше рейсов за границу сейчас появляется из Сочи и Минеральных Вод. Новые рейсы за рубеж также ставятся из Москвы, Екатеринбурга, Самары, Уфы. В зависимости от города вылеты осуществляются в страны СНГ, Эмираты, Египет, Израиль, Турцию — причем не только Стамбул и Анталью, но и Бодрум, Даламан, — рассказал он.

Более того, когда откроется небо над югом России, на самолетах «Сухой Суперджет» можно будет долететь напрямую из Москвы в Турцию — и Стамбул, и Анталью, что также приведет к росту спроса на туры за рубеж, заметил эксперт. Правда, топливной мощности SSJ-100 всё равно не хватит для рейсов из Москвы на курорты Египта и в ОАЭ, уточнил вице-президент Альянса турагентств России.

Спрос на услуги турагентств вырос и по другой причине: из-за ухода банковских систем Visa и Mastercard большинство россиян лишились возможности самостоятельно бронировать отели за рубежом и покупать авиабилеты напрямую у зарубежных авиакомпаний, добавил эксперт. При этом наличную валюту в России сейчас купить нельзя.

— Люди сейчас приходят в турагентства, чтобы забронировать буквально всё — вплоть до билетов в театры и столиков в ресторанах. Экскурсии тоже стали оплачивать в России, хотя раньше преимущественно покупали на месте, — рассказал он.

Любых трат за границей россияне сейчас стараются избежать, заключил эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир