Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

В топ и дело: потенциал Москвы, ХМАО и Питера признан самым высоким

Почему регионы не почувствовали западных санкций, а экономические показатели остались на том же уровне
0
Фото: РИА Новости/Владимир Песня
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва, ХМАО и Санкт-Петербург возглавили рейтинг экономического потенциала регионов по итогам I квартала этого года. Также в первую десятку сильнейших субъектов вошли Московская область, ЯНАО, Татарстан, Иркутская, Свердловская, Кемеровская области, Красноярский край, Тюменская область и Пермский край. Такое исследование подготовил ФоРГО на основе данных ФНС и Росстата. Авторы делают вывод, что санкции не повлияли на экономические показатели регионов. Эксперты это мнение разделяют, отмечая, что у российского бизнеса, наоборот, появились возможности для развития.

Самые потенциальные

Москва, ХМАО и Санкт-Петербург возглавили рейтинг экономического потенциала регионов по итогам первого квартала этого года. Также в первую десятку сильнейших вошли Московская область, ЯНАО, Татарстан и Иркутская (заняли на двоих 6-е место), Свердловская и Кемеровская области (7-е место), Красноярский край, Тюменская область и Пермский край. Исследование «Индекс экономического потенциала регионов РФ» подготовил ФоРГО на основе данных налоговой и Росстата. Документ имеется в распоряжении «Известий». Всего в исследование вошло 44 субъекта, которые делят между собой 35 мест.

Во второй десятке рейтинга оказались Коми, Самарская область, Башкирия, Якутия, Нижегородская область, Краснодарский край и Новосибирская область (16-е место), Челябинская, Томская области, Белгородская и Вологодская области (19-е место), Калининградская область и Приморский край (20-е место).

В третью десятку вошли Сахалинская, Оренбургская области, Калужская область и Хабаровский край (23-е место), Мурманская, Воронежская, Ярославская, Ленинградская область и Удмуртия (27-е место), Архангельская область, Тульская и Волгоградская области (29-е место), Омская область.

Замыкают исследование НАО, Владимирская область, Астраханская область, Курская область и Карелия (34-е место), Камчатский край.

Как отметил в разговоре с «Известиями» глава ФоРГО Константин Костин, специфика сводного рейтинга экономического потенциала заключается в том, что, как правило, позиции регионов внутри смежных кварталов относительно стабильны.

— Это закономерно, поскольку критерии, на основании которых рассчитывается экономический потенциал (уплаченный НДС как индикатор реального сектора экономики; среднемесячная зарплата как индикатор социальной устойчивости; прибыль предприятий и организаций как показатель платежеспособного спроса), в своей динамике не должны демонстрировать резких скачков. В то же время изменение позиции более чем на три ступени в ту или иную сторону говорит о значимых изменениях, — пояснил эксперт.

По его словам, состав первой пятерки лидеров остался прежним: входящие в нее регионы лишь поменялись позициями. Кроме столицы, сохранившей уверенное лидерство.

Москва занимает первое место по обоим критериям характеристик реального сектора экономики, и только по среднемесячной зарплате (третья позиция) уступает ЯНАО и Чукотскому АО, не вошедшему в топ-35 из-за двух других критериев, — обратил внимание Константин Костин.

Значимые положительные изменения в ФоРГО выделили у семи регионов. Татарстан поднялся с 10-го на 6-е место за счет перечислений в федеральный бюджет НДС. Кемеровская область — с 16-го на 7-е место благодаря фактору общей прибыльности предприятий и организаций. Коми — с 19-го на 11-е, а Вологодская область — с 28-го на 19-е за счет уровня среднемесячных зарплат и прибыли реального сектора. Якутия — с 25-го на 14-е и НАО с 43-го на 31-е — благодаря уровню среднемесячной зарплаты. Архангельская область — с 36-го на 28-е за счет повышения среднего уровня оплаты труда. Волгоградская область — с 35-го на 29-е из-за показателей реального сектора экономики, НДС и прибыльности.

— В целом по стране за первые три месяца текущего года начислено налога на добавленную стоимость на 23% больше, чем за соответствующий период прошлого года (1,872 трлн рублей против 1,519 трлн рублей) С учетом возросших темпов инфляции это, тем не менее, говорит о том, что фактический объем реального сектора экономики остался примерно на прежнем уровне, — пояснил Константин Костин.

Устояли под санкциями

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев с результатами исследования согласен.

— Вывод правильный. Россия продолжает активно торговать углеводородами. Могут сокращаться объемы, но рост цен это компенсирует. Более того, возникают новые возможности и рынки. Та же Индия теперь закупает российскую нефть. То есть шестой пакет санкций мог ударить по нефтедобывающим регионам, но он не был принят, — пояснил «Известиям» эксперт.

По его словам, поэтому такие регионы как ХМАО санкции не задели.

— С остальными местами тоже можно согласиться. Во многих регионах, например в Москве, есть большой собственный внутренний рынок. Там продолжает активно развиваться сфера услуг, а покупательная способность населения по-прежнему высокая, что способствует развитию малого и среднего предпринимательства, — подчеркнул эксперт.

Политтехнолог Александр Твердов считает, что экономические показатели регионов целиком и полностью зависят от общей устойчивости российской экономики, которая выдержала санкционный удар.

Рубль укрепляется по отношению к доллару и евро. Есть фактор инфляции, но в целом он не такой сильный, как предполагалось ранее. Мы видим, что российский бизнес стабильно работает, а сейчас у него есть все шансы занять освободившиеся ниши ушедших иностранных производителей, — отметил эксперт.

По его словам, на этом фоне данные о высоком потенциале Москвы, ХМАО и Санкт-Петербурга вполне логичны. В столице сконцентрированы все ресурсы, ХМАО удерживает лидерство за счет энергоресурсов, мировые цены на которые растут, а Питер — второй по значимости город федерального значения — не менее привлекателен для инвестиций и также обладает развитым экономическим потенциалом.

Регионы

Читайте также
Реклама
Прямой эфир