Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

FT назвала лидирующие по росту инфляции в результате антироссийских санкций страны

FT назвала Эстонию, Литву, Болгарию лидерами по росту инфляции в Евросоюзе из-за России
0
Монеты и потребительская корзина
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония, Литва и Болгария отметились наибольшим приростом потребительских цен в результате энергозависимости от России и введенных в отношении страны ограничительных мер. Такими данными поделилась газета Financial Times.

По данным авторов публикации, инфляция затронула треть государств Евросоюза. После обозначенных трех стран с показателями 19%, 16,8% и 14,4% соответственно следуют Чехия (14,2%), Румыния (13,8%), Латвия (13%), а также Польша (12,4%).

Опрошенные изданием эксперты объясняют рост цен и падение доходов в регионе рядом факторов, в том числе резким возрастанием стоимости энергоносителей, отмечается в материале.

«Для многих европейцев работает следующий принцип: чем ближе они к России, тем быстрее растет их стоимость жизни», — говорится в статье.

В то же время экономическая тенденция обуславливается недавним более динамичным экономическим ростом и сжатыми рынками труда.

Однако Хольгер Шмидинг, главный экономист банка Berenberg, предупредил о том, что последствия санкций на поставку энергоресурсов из России «еще не полностью отразились на потребителе».

В тот же день Бюро национальной статистики Великобритании (Office for National Statistics) опубликовало информацию о том, что уровень инфляции в стране достиг 9% и побил 40-летний рекорд. В королевстве растут расходы на жилье, продукты и топливо.

Федеральное статистическое ведомство (Destatis) ФРГ 11 мая сообщило, что по итогам апреля инфляция в Германии достигла 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что стало самым высоким показателем с момента объединения страны в 1990 году. Отмечалось, что рост цен бьет максимумы в стране второй месяц подряд.

Инфляция растет в странах Запада на фоне санкционного давления на Россию, которое усилилось после начала военной операции по защите Донбасса 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир