Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Союзные силы ЛДНР уничтожили две роты 72-й механизированной бригады Украины
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ
Армия
Минобороны РФ сообщило о взятии под контроль населенного пункта Пески в ДНР
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов

Си Цзиньпин призвал страны БРИКС противостоять политике силы

0
Фото: Global Look Press/XinHua/Li Tao
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принесение в жертву безопасности одной страны для достижения безопасности другой лишь создает новые противоречия и риски. Об этом в четверг, 19 мая, заявил председатель КНР Си Цзиньпин в обращении к участникам встречи глав МИД БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которая проходит в формате видеоконференции.

«Важно выступать против гегемонизма и политики силы, противостоять менталитету холодной войны и блоковой конфронтации в интересах создания сообщества единой судьбы человечества», — приводятся его слова в сообщении на сайте МИД КНР.

Кроме того, Цзиньпин отметил, что мир переживает век изменений, в котором усиливаются факторы нестабильности.

«В условиях грандиозных перемен в мире и небывалой за столетие пандемии COVID-19 множатся факторы нестабильности, неопределенности и небезопасности в глобальном масштабе. Тем не менее мир и развитие остаются лейтмотивом времени, не слабнут чаяния человечества к прекрасной жизни», — подчеркнул он.

Председатель КНР призвал БРИКС содействовать стабильности и ввести позитивную энергию в переживающие эпоху перемен международные отношения.

16 мая Пекин призвал страны G7 сосредоточиться на мире вместо ввода незаконных санкций. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что G7 должна прекратить при всяком удобном случае «направляться в другие страны для организации «цветных революций», прекратить вводить незаконные санкции в отношении других стран или использовать экстерриториальную юрисдикцию».

20 апреля директор первого департамента Азии МИД РФ Георгий Зиновьев заявил, что страны Запада ищут «зазоры» в отношениях России и Китая, чтобы пошатнуть их стратегическое партнерство.

26 апреля депутат Госдумы Сергей Гаврилов рассказал о перспективах сотрудничества России и Китая в условиях существования новых антироссийских санкций. Он пояснил, что сотрудничество с КНР затрагивает торговлю, финансы, борьбу с терроризмом и экстремизмом, а также инвестиционные вопросы.

21 апреля Си Цзиньпин на заседании Азиатского экономического форума раскритиковал антироссийские санкции, заявив о том, что политика «выбрасывания за борт» одной страны недопустима. Для преодоления надвигающихся кризисов мировому сообществу, наоборот, следует действовать сообща, утверждает китайский лидер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир