Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе указали на отсутствие в США ограничений на выдачу виз россиянам
Мир
The Telegraph оценила последствия конфликта между Китаем и США
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туроператоры нашли альтернативу банковским картам, переставшим работать за рубежом. Компании стали предлагать путешественникам при оформлении тура сформировать депозит, которым можно оплатить услуги отеля на месте. Об этом «Известиям» рассказали в Российском союзе туриндустрии (РСТ); информацию подтвердили представители операторов. Сейчас новую услугу предлагают в отелях 13 стран мира, среди которых Мальдивы, ОАЭ, Египет, Таиланд, Шри-Ланка, Сейшелы. При этом туроператоры берут комиссию в 10–12% от суммы депозита.

Уникальное предложение

Как сообщили в РСТ, туроператоры стали предлагать путешественникам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом. При покупке путевки россияне могут оформить депозит — на него можно перечислить любую сумму денег, которую клиент сможет использовать в счет оплаты услуг отеля или другой принимающей стороны, рассказал «Известиям» вице-президент союза, председатель совета директоров холдинга «Випсервис» Дмитрий Горин.

Эту услугу мы начали предлагать пару недель назад, — подтвердила директор департамента рекламы и PR компании «Русский экспресс» Анна Филатовская. — На ее создание нас подтолкнули туристы, которые хотели иметь возможность оплачивать услуги хотя бы в отеле, если не получится использовать карту или обналичить деньги за рубежом.

Сейчас компания предлагает услугу в 11 странах мира и этот список расширяется, уточнила представитель туроператора. У клиентов принимают депозит в рублях и конвертируют деньги для оплаты сервисов за рубежом по курсу ЦБ. За это компания взимает комиссию в размере 12%. Неиспользованная сумма возвращается туристу. Сейчас депозитом пользуется каждый пятый клиент, сказала Анна Филатовская.

массаж ног в спа-салоне
Фото: Pexels/Anete Lusina

Такую услугу предлагают и другие операторы, например PAC Group и Space Travel, сообщили в компаниях.

— У нас депозит можно было использовать и раньше, но в нем не было необходимости, — уточнил гендиректор Space Travel Артур Мурадян. — По сути, это просто предоплата услуг отеля.

На некоторых курортах или в отелях отсутствует система all inclusive, а иногда туристы просто заинтересованы в том, чтобы обедать и ужинать в разных ресторанах, поэтому услуга депозита для них актуальна, сказал эксперт. Комиссия туроператора составляет 10%, добавил Артур Мурадян.

На оплату через депозит соглашаются отели, заинтересованные в российских туристах, отметили в PR-службе PAC Group. Там добавили, что курортов, предоставляющих такие услуги, за рубежом достаточно много. Клиент оплачивает депозит при бронировании тура и далее расходует его на сервисы отеля — посещение ресторанов, кафе, спа и иных услуг. При этом залог можно пополнять, добавили в компании.

Не всё включено

Изначально депозит как услуга появился в отелях, где нет системы питания завтрак–обед–ужин или all inclusive, рассказали «Известиям» представители туркомпаний. Пока подобный сервис предлагают в 13 странах, где много курортов среднего и премиального ценового сегмента, сказала Анна Филатовская. Это не самые массовые направления — Таиланд, Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланка, Израиль и другие, уточнила специалист.

Египет, Хургада
Фото: Global Look press/Максим Константинов

Туры в Турцию и Египет обычно подразумевают проживание в отелях, работающих по системе all inclusive, и поэтому для этих стран депозит массово не предлагают, сказал Дмитрий Горин.

Путешественники могут выбрать и другой вариант оплаты, отметил генеральный директор туроператора «Финам» Виктор Мархотин. Например, оформить зарубежную банковскую карту или открыть кредитную линию через оператора и закрыть по прилете в Россию, сказал он. Депозит — новый способ решить вопрос с оплатой, который может заинтересовать туристов, считает эксперт.

Список стран

— Спрос на депозит есть, — подтвердила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Но маловероятно, что услуга будет носить массовый характер. Она ориентирована прежде всего на премиальный сегмент курортов.

Впрочем, президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько считает, что услуга может пользоваться спросом и не в люксовом сегменте, а также там, где работает система all inclusive. В таких отелях за доплату туристы могут приобретать дополнительные услуги на пляже, в ресторанах a-la-carte, в спа-зонах, магазинах, пояснил эксперт.

отдых в деревне
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Ранее сервис поездок и путешествий «Туту.ру» выяснил, что 29% россиян в сезон летних отпусков планируют проводить время на даче или в деревне, 26% — отдыхать на море на российских курортах, на поездки за границу настроены 11% граждан.

Платежные системы Visa, MasterCard и JCB объявили о приостановке работы с российскими картами в начале марте. Выпущенный в РФ «пластик» этих систем не работает за границей, их не принимают зарубежные интернет-магазины. При этом россияне по-прежнему могут расплачиваться за рубежом картами UnionPay — по данным на сайте китайской платежной системы, сейчас ее карты оформляют 11 российских банков. Также доступен отечественный «пластик» «Мир», который принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Читайте также
Реклама