Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при опрокидывании автобуса на Кубани возросло до 15
Мир
На российском фрегате из-за запрета Франции на вход в Брест кончается вода
Авто
«Москвич» стал самым популярным электрокаром у корпоративных клиентов
Мир
Сторонники Гуцул вышли на митинг в ее поддержку у здания суда в Кишиневе
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Общество
Коллективный иск пострадавших и родственников погибших в «Крокусе» поступил в суд
Общество
СК сообщил о росте более чем в три раза совершенных нелегалами преступлений
Экономика
Российские банки сообщили о досрочном повышении ставок по вкладам вплоть до 19%
Общество
Госдума ввела штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях
Мир
Венгрия отказалась одобрять выделение €6,5 млрд Киеву без транзита нефти Украиной
Мир
СМИ сообщили об отставке главы Секретной службы США
Общество
Умерла участница «Бурановских бабушек» Екатерина Шкляева
Общество
МАК предложил ввести фотофиксацию при замене датчиков угла атаки Superjet
Мир
Польский генерал назвал разговоры о победе Украины недоразумением
Мир
ВОЗ заявила об угрозе вспышки полиомиелита в секторе Газа
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Мир
В Польше призвали помочь Молдавии защититься от России
Общество
Госдума приняла закон о введении миграционного режима высылки из РФ

Востоку — дело тонкое: как будут развивать «Культуру» в ДФО

Государство готово тратить деньги на креативную профориентацию молодежи и уже готовит рабочие места
0
Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца года в России планируется открыть 32 школы креативных индустрий. Четыре из них на Дальнем Востоке — в Улан-Удэ, Чите, Магадане и Благовещенске. На ШКИ выделено 1 млрд 426 млн рублей. Также к 2024 году будет отремонтировано более 70 театров юного зрителя по всей стране. И всё это — при абсолютном преимуществе федеральных бюджетных средств. Об этом 13 мая сообщила замминистра культуры Ольга Ярилова на мониторинговом совещании руководителей учреждений культуры регионов ДФО. «Известия» побывали в Хабаровске и увидели, на что распределяют и как тратят госденьги.

Удар «Культурой»

Правительство РФ делает ставку не только на высокие технологии в образовании, но и на «Культуру» в целом. Так называется один из национальных проектов. Его реализацию тоже обсуждали в Хабаровске. У нацпроекта есть главная цель — сделать богатейшую культуру нашей страны доступнее. А для этого требуется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тыс. объектов.

Если учреждения центральных регионов могут чаще напоминать о себе чиновникам, так как ощущают свою близость к столице, то Дальний Восток из-за географического положения имеет определенную сложность для решения стратегических задач. И поэтому в нацпроекте «Культура» он считается абсолютным приоритетом.

— Мы стараемся поддержать все заявки, которые поступают из этого региона. Подтверждение тому — детские школы искусств. Сегодня мы уже отремонтировали 51 школу в ДФО, еще 79 будет сделано за два года, — рассказала замминистра культуры Ольга Ярилова на мониторинговом совещании в Хабаровске с представителями регионов Дальневосточного Федерального округа.

Школы искусств — еще одна точка приложения сил нацпроекта. Музыкальные, танцевальные, художественные студии, — места, где закладываются основы культурного воспитания. Всего таких школ 384. И только 130 попало в программу. На Дальнем Востоке надо приводить в порядок и Дома культуры. Из имеющихся уже 2,8 тыс. ДК 1 тыс. остро нуждаются в капремонте. На это государство тоже выделяет средства. А кроме этого — на театры, кинотеатры, и впервые за всё время федеральный бюджет решил поддержать региональные музеи. Деньги пойдут на ремонт, реставрацию и оснащение.

Как осваивают госсубсидии, замминистра решила убедиться воочию. Ольга Ярилова отправилась в Хабаровский ТЮЗ. Здесь были готовы продемонстрировать отциклеванный паркет, расширенный зрительный зал и современное оборудование сцены. Театр славен на всю Россию. Его спектакли ежегодно участвуют в престижных фестивалях. Иконостас из наград встречает гостей в фойе, венчает его «Золотая маска».

— Помощь театр получает уже седьмой год, — рассказала «Известиям» директор ТЮЗа Анна Якунина. — За несколько лет нам удалось заменить звуковое и световое оборудование, на которое по федеральной программе получено более 7 млн рублей. Это очень большие деньги. Тем более что местный бюджет практически не выделяет на эти цели средства.

Благодаря федеральной поддержке была полностью переоборудована машинерия сцены, количество мест в зрительном зале увеличилось со 178 до 207, добавила директор ТЮЗа.

— В такой роскошный театр мы сможем превратить каждый нуждающийся, — уверена замминистра Ольга Ярилова. — Более 70 ТЮЗов будут модернизированы в рамках нацпроекта «Культура» по всей стране.

Новые условия работы повлекли изменения и в репертуаре. Из бюджета выделяются деньги не только на ремонт, но и на постановки. Как говорит директор театра, зритель поменялся качественно. Если раньше ТЮЗ был ориентирован исключительно на детскую аудиторию, то сейчас репертуар нацелен и на родителей.

— Утром у нас дети, вечером — взрослые, — говорит Анна Якунина. — Мы выбрали себе слоган — «Театр умного детства». Потому что делать спектакли для маленького зрителя надо, как для больших.

Без федеральной поддержки реализовать это было бы трудно. Сейчас премьер в два раза больше, чем до ремонта. Как говорят в ТЮЗе, глядя на такое преображение и повышенный интерес зрителя, театрам региона стало стыдно быть плохими, неинтересными. Возникла здоровая конкуренция. Теперь театры стремятся продемонстрировать свои умения коллегам в других регионах.

Как пояснила «Известиям» Ольга Ярилова, регион в нацпроекте должен участвовать в обязательном порядке. Без этого просто невозможно предоставить субсидию.

— Мало того что регион должен подготовить проектно-сметную документацию на тот или иной объект, он, безусловно, должен заложить и финансирование в свой бюджет, который ежегодно рассчитывается Минфином, — объяснила она.

«Известия» уточнили, в каком процентном соотношении должны выделяться средства на культуру из местного бюджета.

— Что касается Дальнего Востока и Северного Кавказа – от 1 до 5% софинансирование субъекта РФ, — ответила Ольга Ярилова.

В министерстве культуры Хабаровского края эту информацию подтвердили. Так, в 2022 году на строительство, капитальный ремонт и оснащение учреждений культуры запланировано потратить 152,93 млн рублей, в том числе 137,90 млн — из федерального бюджета. Общий объем на реализацию нацпроекта «Культура» в регионе составляет 322,7 млн рублей, где 281,7 млн — из госказны.

Как предполагают в министерстве, нацпроект «Культура» не ограничится 2024 годом и будет продлен. Тогда шанс на обновление и высокие технологии появится и у остальных учреждений.

Ставка на 3D

Творчество через современные технологии — новый вектор в образовании. В Калининграде, Кемерово и Владивостоке успешно работают Школы креативных индустрий (ШКИ). До конца 2022 года будут открыты уже 32 учебных заведения по всей стране. Из госбюджета на это выделено 1 млрд 426 млн рублей. В ШКИ принимают школьников от 12 до 17 лет. Среди основных направлений — звукорежиссура, электронная музыка, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR. Раньше обучение по таким направлениям было доступно лишь студентам профильных колледжей и вузов.

ШКИ не только дают возможность бесплатно освоить новые технологии, но и помогают определиться в профессии — чтобы потом не переучиваться, не тратить госденьги или средства родителей вхолостую. Эта программа — часть большого федерального проекта «Придумано в России».

— Это не история про то, чтобы научить детей рисовать или что-то создать, это про то, что дети могут создавать готовый творческий продукт и впоследствии даже продавать его. Предпродакшн, продакшн, постпродакшн, говоря креативной лексикой, — пояснила «Известиям» директор филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) в Кемерово Марина Межова.

По ее словам, здесь назревает важный вопрос про коллаборацию образования с бизнесом.

— Школы креативных индустрий должны стать драйвером развития территорий, — уверена Марина Межова. — Каждый регион определяет, исходя из своей специфики, что ему нужно. Это он и будет прокачивать с помощью учащихся ШКИ. Детей нельзя недооценивать. Они уже сейчас могут заткнуть за пояс взрослых.

Например, в Гусеве Калининградской области открывают студию фешен-дизайна, разработки для которой делают подростки. В Кемерово для Музея-заповедника «Томская писаница» дети «оживили» наскальные рисунки и создали из них виртуальную книгу. Это оказалось востребовано руководством музея, который в итоге оплатил работу учащихся. А недавно кемеровские школьники разработали айдентику (фирменный стиль) для сувенирной продукции этнографического музея села Шестаково. Это место еще называют кузбасской родиной динозавров. Поэтому на логотипах — изображение этих чудищ. Губернатор Кемеровской области тоже заинтересовался проектом школьников.

— Уже сейчас на базе нашей ШКИ я создаю «инкубатор креативных идей», где дети после окончания обучения будут оставаться в проекте и продолжать креативить. И далее разработанные ими проекты будут реализовываться в тандеме с бизнесом, — сказала Марина Межова.

С таким бэкграундом министерство культуры РФ определило Кемеровскую ШКИ как проектный офис, и все школы, которые появятся в России, будут работать с ней в сотрудничестве. Так общими усилиями удастся понять креативную экономику нашей страны, заключила директор РГИСИ.

Прямой эфир