Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Балканист оценила заявление о готовности четырех стран отозвать признание Косово

Балканист Энтина: среди стран, готовых отозвать признание Косово, может фигурировать Египет
0
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное членство частично признанной Республики Косово в Совете Европы (СЕ) — это политический прецедент, который может свести к минимуму систему международного права, на которой базируется СЕ. Об этом в пятницу, 13 мая, заявила «Известиям» профессор НИУ ВШЭ, руководитель отдела черноморско-средиземноморских исследований Института Европы РАН, балканист Екатерина Энтина.

По ее словам, среди стран, которые готовы отозвать признание независимости Косово, может фигурировать Египет. В случае если это подтвердится, это будет означать дипломатическую победу Белграда, который сегодня возобновляет партнерские отношения со странами Азии и Африки. Специалист напомнила, что согласно Вашингтонскому соглашению между Белградом и Приштиной, Сербия придерживалась концепции нормализации отношений с руководством республики.

«Но в последнее время Косово начало провоцировать сербское население и заявлять, что подаст заявку на членство в НАТО, а теперь еще ситуация с Советом Европы. Тогда Белград констатировал, что Приштина разорвала соглашение», — пояснила Энтина.

Как рассказала эксперт, за последние годы удалось накопить почти 20 подобных отзывов о признании Косово, и республика сейчас «на один шаг дальше от признания ООН».

Энтина указала на то, что к заявке частично признанной республики на членство в СЕ орган отнесся скептически, поскольку «обсуждение подобной заявки и потенциальное членство Косово напрямую нарушает устав Совета Европы, где говорится, что членом организации может быть только государство, в котором главенствует право человека».

Членство Косово в любом статусе создает политический прецедент и может свести к минимуму систему международного права, на основе которого функционирует СЕ, посчитала балканист.

«Потенциально, если Косово будет подключено к деятельности СЕ, это будет хитрая юридическая формулировка. Подобная заявка, скорее всего, не будет рассматриваться», — заключила она.

Ранее в этот день глава сербского МИДа Никола Селакович заявил, что четыре страны готовы отозвать признание независимости Косово. На данный момент, сообщил он, на Белград оказывают огромное давление, цель которого — принуждение к «принятию нарушения территориальной целостности» Сербии.

Министр подчеркнул, что передачей запроса о членстве в Совете Европы Косово показало, что не уважает взятые на себя обязательства и не стремится решать вопрос через диалог.

Накануне Совет Европы получил и передал в комитет министров заявку частично признанной республики на вступление в организацию.

В ответ на подачу заявки сербский президент Александр Вучич заявил, что это нарушение не только международного права, но и всех норм и резолюций. Он пообещал, что «всё пройдет не так легко, как они [Косово] себе представляли».

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской Конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают десятки стран, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир