Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о стремительном падении уровня поддержки Украины
Мир
Комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета
Мир
В Китае предрекли Европе расплату за потолок цен на нефть из России
Мир
Премьер Венгрии предупредил Европу о последствиях поддержки Украины
Мир
Госдеп США одобрил потенциальную сделку о продаже вооружений союзникам
Мир
Newsweek предрек крах энергетике Украины к концу года
Мир
Россия обвинила Зеленского в игре жизнями украинцев и европейцев
Мир
Экс-замглавы МЧС РФ предрек крах промышленности на Украине из-за ударов
Общество
Вильфанд предупредил об аномальном похолодании в некоторых регионах
Мир
В миссии РФ при ООН выразили согласие на создание зоны защиты ЗАЭС
Мир
Италия приостановит поставки вооружения на Украину до конца года
Мир
Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы

«Даже на Филиппинах нет такой графики, как на финале ЧР в Челябинске»

Генеральный менеджер баскетбольного клуба 3х3 Inanomo Антон Городжий — о победе в чемпионате России, призовых и внутренней конкуренции
0
Фото: Пресс-служба Inanomo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В мае московский Inanomo стал чемпионом России по баскетболу 3х3 в четвертый раз за пять лет (2018, 2019, 2021, 2022). В полуфинале подопечные Максима Зимарина обыграли подмосковный «Гагарин» (21:19), в составе которого выступают серебряные призеры Олимпийских игр – 2020, а в решающем матче были сильнее главного открытия турнира Bad Boys из Брянска (21:13). Финал чемпионата России (ЧР) в этом году проходил в Челябинске. О развитии олимпийской дисциплины в стране, отсутствии международных турниров и достижениях Inanomo «Известия» пообщались с генеральным менеджером столичной команды Антоном Городжим.

«Ему 35, но он еще не наигрался»

— Могли бы объяснить, за счет чего вашему клубу удается так доминировать в национальном чемпионате?

— Назову три важнейших фактора: создание условий, системный подход в подготовке и тренер Максим Зимарин. Но стоит оговориться, что все эти чемпионства абсолютно разные. В 2018-м в первом профессиональном ЧР участвовали всего четыре команды. В 2019-м мы вытащили финал со счета 11:16, и наша победа была скорее неожиданностью. В 2021-м мы были фаворитами и выиграли достаточно спокойно. А в этом прошли за пять дней сквозь различные приключения и, преодолев много трудностей, смогли удивить аудиторию, потому что на нас мало кто ставил перед финалом.

Возможно, для многих термин «сенсация» стоит рядом с нашей победой в Челябинске. Поэтому, конечно, четыре победы за пять лет (в сезоне 19/20 мы не принимали участия в ЧР) и приятно говорить о доминировании, но скорее это не совсем так. Тем более что нам никак не дается Кубок России: мы его не выигрывали ни разу. Даже в международной Единой лиге Европы (ULE) мы побеждали, а вот с Кубком пока не складывается. Как и с Moscow Open, и вообще с большими турнирами в Москве. Поэтому до полноценного доминирования нам еще работать и работать.

— Александр Павлов в 35 лет стал самым ценным игроком (MVP) чемпионата России. Где он черпает мотивацию не только продолжать выступать, но и быть на таком уровне?

— Саша — настоящий профессионал. С огромным опытом именно профессионального отношения к делу. Да, у него много титулов, но на самом деле он играл 3х3 не так много, как этого хотелось его партнерам по легендарной «Огнезащите» или фронт-офису FIBA 3x3, например. К тому же он отказывал мировому лидеру, сербской команде «Нови-Сад», которая два или три раза предлагала ему перейти к ним. Но из-за продолжительной карьеры 5х5 он мог играть 3х3 лишь по остаточному принципу в межсезонье.

Саша присоединился к Inanomo весной 2019-го, а через год началась пандемия, и мы так и не смогли нормально поиграть в 3х3 с ним. У нас много нереализованных планов в международном направлении. Он всегда хочет побеждать и просто любит эту игру. Ему 35, но он еще не наигрался. Резюмируя, мотивации у него предостаточно. Это заметно на каждой тренировке.

— Как оцените вклад Владислава Мелешкина в очередной успех команды?

— Влад — прирожденный агрессор, главный бомбардир и хайлайтер команды. Да, во многом он всегда на виду, потому что его главная функция — набирать очки. Но нужно отметить его прогресс и в других, не менее важных аспектах игры. При переходе в нашу команду тренер Зимарин огласил ему несколько требований в различных компонентах, которые ему нужно было улучшить. И Влад стал над ними работать. Мелешкин — талант, уникальный снайпер, MVP победного для нас сезона ULE, чемпионата России 2020/21, но я снова вернусь к понятию «профессионализм» и отмечу его подход к работе, тренировочному и подготовительному процессам, восприятие критики и требований тренера.

— У вас есть объяснение, почему его не взяли на Игры в Токио после столь успешного прошлого сезона?

— На самом деле всё банально. В мае того года он получил травму и сделал операцию. Так что сыграть в Токио он просто никак не смог бы по состоянию здоровья.

«Призовые небольшие. В случае победы можно отбить конкретный выезд, не более»

— Для тех, кто не следит за баскетболом 3х3, могли бы объяснить, есть ли у вас серьезные конкуренты на внутренней арене, кроме «Гагарина»?

— Уровень российских команд растет, каждый год появляются новые интересные коллективы. В прошлом году в полноценного контендера (претендента на медали. — «Известия») оформилась «Руна», в этом сезоне потрясающе заявили о себе Bad Boys из Брянска. Растет Казань и Самара. Никогда нельзя сбрасывать со счетов Санкт-Петербург, который исторически обладает мощнейшими традициями в 3х3 и большим количеством сильных игроков. Ведь и в нашей команде сейчас три игрока и тренер из Петербурга. Безусловно, наше противостояние с «Гагариным» — классика российского 3х3. Это соперничество только способствует развитию и нас самих, и команд по всей стране. Наши игры всегда подогревают интерес к турниру, в каких бы составах мы не играли.

Возвращаясь к первому вопросу, дополню картину: у нас четыре золота чемпионата и нет победы в Кубке России. У «Гагарина» три победы в КР и одна в ЧР. Почти симметрично. Каждый из нас хочет качнуть это «равновесие» в свою сторону. Для прогресса всегда нужны конкуренция и достойный соперник. Иначе значимость победы не столь велика. А сейчас контендеров становится всё больше.

— В целом ЧР по баскетболу 3х3 — один из сильнейших в мире?

— Если говорить про организацию и трансляцию, учитывая уровень ЧР этого сезона, а особенно финала в Челябинске, даже не знаю, с чем можно сравнить. Если раньше я мог что-то сказать по поводу японской 3x3 EXE Лиги, китайской SINA League, индийской 3BL, то сейчас… Возможно, хоть как-то рядом можно поставить квесты Chooks-to-Go на Филиппинах, но и у них нет такой графики, как на нашем финале ЧР — даже близко, несмотря на то что их турниры транслируют на каналах ESPN.

У японцев фантастически красивые локации, у китайцев сумасшедшие масштабы и объемы, у филиппинцев потрясающая фан-база и аудитория. Сейчас похоже, что мы нашли что-то свое. Чем мы уникально выделяемся из всех. Если же говорить про спортивную часть, то нам всем еще расти и расти. По уровню команд есть несколько чемпионатов существенно сильнее. Например, Сербия и Литва. Думаю, что там уровень игры и конкуренции сейчас выше. Это видно и в рейтинге: сколько команд из этих стран в мировом топ-30.

— Призовые за победу на ЧР отбивают хотя бы часть затрат на команду?

— Главная начинка ЧР для команд — путевки в pro-цикл 3х3. Это наиболее привлекательно для участников — возможность получить право сыграть на международных турнирах высшего уровня. Призовые здесь небольшие. В случае победы можно отбить конкретный выезд, не более. Но повторюсь, в системе ЧР это абсолютно не главное, а небольшой приятный бонус.

— Внутренние переходы — насколько частое явление в ЧР по баскетболу 3х3? Есть игрок, которого хотели бы получить в свою команду на следующий год?

— 3х3 развивается в различных направлениях. И то, что абсолютно нормально для 5х5, постепенно становится привычным и в 3х3. Истории переходов притягивают интерес и вызывают обсуждение. Это здорово для растущей индустрии нашего спорта. Переходов сейчас не так много, но они все на слуху. Мы вместе учимся выстраивать эти процессы максимально корректно. Все руководители заинтересованы в здоровых механизмах взаимодействия между собой.

Мы следим за рядом игроков. Уверен, у каждого менеджера есть свой список кандидатов. Такой есть и у меня. Недавно к нам подключился Александр Печерский. Возможно, летом получится попробовать еще одного-двух ребят, но какую-то конкретику давать пока преждевременно.

«Все топовые команды рвутся в Мировой тур 3х3»

— В целом как вы оценили уровень организации финала ЧР в Челябинске? Вам нравится олимпийский формат, по которому в этом году решили разыграть медали?

— Финал ЧР в Челябинске был проведен на фантастическом уровне. Организация, логистика, болельщики, трансляция — потрясающе. Моментальная помощь — я получал ответы на свои вопросы в течение двух-трех минут. Огромное спасибо и уважение всем: Российской федерации баскетбола (РФБ), местным организаторам и руководителям, волонтерам. Было максимально комфортно. И тем более приятно, что для нас всё сложилось успешно. Наверное, для всех, кроме команд и организаторов, это был пятидневный праздник. Было очень интересно попробовать сыграть в таком формате, хотя можно сказать, что мы осенью уже смогли получить представление о нем, потому что в Перми в течение пяти дней были сыграны Суперквест (два дня) и Кубок России (три дня).

Да, это были разные турниры. Да, можно было сделать замены. Но мы смогли понаблюдать за командой в течение пяти игровых дней без перерыва. Скажу прямо, мы использовали этот опыт при подготовке к Челябинску. То есть не только оценка того, что и как было с другими командами в Токио, но и то, через что прошла именно наша команда в Перми, очень сильно помогло нам. Пять дней подряд очень сложно играть. Надо раскладываться, где-то экономить, не форсировать. Вдобавок начали очень плохо, сыграв 1:2 в первый день, где-то нам не везло — мы проиграли баззером (решающий мяч на последних секундах. — «Известия») три матча. То есть практически сразу пришлось выживать именно по результату. По качеству игры мы разгонялись с каждым днем, но обеспечили себе выход в плей-офф только в последней групповой игре с «Руной». Затем был тяжелейший четвертьфинал с «ЦОП-Нева». Но зато решающий день, возможно, был где-то попроще и спокойнее. Хотя в обеих играх были нервы до самого конца.

— Отсутствие международных турниров сильно сказывается на команде? Без них не будет ли слишком мало игр для наших топовых команд?

— Конечно. Любой спортсмен хочет играть на международной арене. Конкурировать с лучшими. Проверять свой уровень. Узнавать, где ты стал сильнее, а в чем еще необходимо прибавлять. Возможность сравнивать себя с мировыми лидерами в прямом столкновении бесценна. Это невозможно заменить ничем. И тут дело даже не в количестве, а в качестве турниров и особенно соперников. Победа в первом туре ULE, который прошел с участием иностранных команд, была еще ценнее. Повторюсь, без достойных соперников вкус победы совсем не тот. Если решение ФИБА [по участию наших клубов и сборных в международных турнирах] будет отрицательным, будем думать, где играть, искать варианты. Слышал, что федерация пробует договориться о новых форматах и турнирах, но этот вопрос к РФБ. Сейчас все в ожидании. Все топовые команды рвутся в Мировой тур 3х3, но посмотрим, как всё сложится

— Правда ли, что в РФБ есть целый департамент баскетбола 3х3?

— Да, конечно. И он играет огромную роль в развитии нашего вида в стране. Около пяти лет назад сменился главный промоутер проведения ЧР. И постепенно, начав с профессионального чемпионата в четыре команды, РФБ развивала его от сезона к сезону. Что на данный момент привело на вершину Челябинска.

Да, как бы ни было хорошо, всегда хочется лучше. Так мы устроены. Но многое нужно делать самим. РФБ каждый год придумывает что-то новое, реализует новые идеи в рамках сезона ЧР. Всем очень интересно, что и как будет в следующем. Это увлекает. И также заражает новых людей, появляются новые команды, промоутеры, зажигаются новые звезды. Условия для этого создаются. Остальное — дело самих команд и игроков.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир