Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме назвали преступными заявления Моравецкого об уничтожении «русского мира»

Яровая назвала слова премьера Польши Моравецкого о «русском мире» преступными
0
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высказывания премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о необходимости уничтожить идеологию «русского мира» являются преступными. Об этом 13 мая заявила вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.

«Фашистское по сути заявление премьер-министра Польши — это не только его личный позор, его предательство памяти тысяч поляков, истребленных Гитлером и Бандерой, а также тысяч поляков, спасенных советским солдатом. Это преступление», — приводит ее слова пресс-служба фракции «Единая Россия».

Она подчеркнула, что своим призывом премьер-министр предлагает уничтожить культуру, язык и нравственные идеалы миллионов людей. Политик отметила, что «градус русофобии зашкалил все барометры». Яровая подчеркнула, что ненависть к любым народам должна осуждаться и пресекаться как экстремизм.

Моравецкий высказал свое мнение о необходимости уничтожения идеологии «русского мира» в статье для The Telegraph, опубликованной 10 мая. Он считает, что это якобы «чудовищная идеология». Польский премьер назвал «русский мир» раковой опухолью.

Накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Польша идет в авангарде русофобии. Ранее, 9 мая, в Варшаве на российского посла Сергея Андреева было совершено нападение.

18 апреля председатель Ассоциации юристов РФ Сергей Степашин сообщил о запуске гуманитарного проекта по оказанию правовой поддержки россиянам, подвергающимся дискриминации за рубежом. Он уточнил, что пострадавшим будут оказываться бесплатные юридические консультации.

Комментируя создание проекта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что «наши соотечественники продолжают сталкиваться с совершенно отвратительными проявлениями русофобии в самых разных странах мира».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир