Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минпромторг РФ предложил заменить второго пилота в самолетах на виртуального
Экономика
Европа нарастила поставки косметики и лекарств в Россию
Мир
МИД Литвы предложил ввести запрет на въезд россиян во всем ЕС
Туризм
Эстония утвердила закрытие границы для россиян с шенгеном с 18 августа
Общество
Генпрокуратура РФ вернула в госбюджет 34 санатория на юге России
Мир
МИД РФ призвал Вашингтон заставить Зеленского вернуться к переговорам
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
МИД РФ предупредил Вашингтон об ответе на действия США в отношении российских дипломатов
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию

В Москве осудили фигуранта дела о продаже суррогатных младенцев иностранцам

0
Фото: Global Look Press/Andy Dean/imagebroker.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никулинский суд Москвы приговорил к шести годам колонии строгого режима первого фигуранта уголовного дела в отношении столичных врачей-репродуктологов и гендиректора Европейского центра суррогатного материнства по обвинению в продаже детей от суррогатных матерей иностранцам. Об этом 13 мая сообщил адвокат подсудимого Игорь Трунов.

Переводчик компании «Росюрконсалтинг» Кирилл Анисимов, подзащитный Трутнева, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

«Никулинский районный суд под председательством судьи Натальи Фигуриной приговорил переводчика ООО «Росюрконсалтинг» Кирилла Анисимова по так называемому одинцовскому делу о торговле детьми к шести годам лишения свободы строгого режима. Анисимов пошел на сделку со следствием и подписал соглашение о сотрудничестве», — приводит его слова ТАСС.

Защитник подчеркнул, что по этому делу проходят еще 10 обвиняемых. При этом Анисимов — первый осужденный.

Также Трунов выразил мнение, что квалифицировать правоотношения, связанные с суррогатным материнском, как торговлю детьми сложно.

В январе 2020 года в квартире в подмосковном Одинцово нашли тело младенца. Ребенок родился с врожденной патологией, и мать отдала его фирме, занимавшейся суррогатным материнством. Малышу не оказали медпомощь, и он скончался. Кроме него в импровизированном приюте находились еще трое новорожденных.

Были возбуждены уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Торговля людьми». В рамках расследования дела изначально задержали восемь человек — врачей частных медицинских центров и сотрудников коммерческих организаций.

В июле прошлого года Следственным комитетом было предъявлено обвинение московским врачам в 11 эпизодах продажи детей от суррогатных матерей иностранцам. Отмечалось, что, по данным следствия, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям, нарушая основы правопорядка и нравственности.

Позже, в октябре стало известно, что СК РФ возобновил следственные действия в отношении московских врачей-репродуктологов и главы медицинского центра в рамках уголовного дела о продаже детей. Следствие добавило всем фигурантам дела еще шесть эпизодов продажи младенцев, их предъявили обвинения в продаже 24 младенцев, один из которых скончался. При этом все дополнительные эпизоды связаны с биологическими родителями из Филиппин.

Как сообщал адвокат защиты Игорь Трунов, за вознаграждение фигуранты брали на себя обязательство в оказании услуг в период родов, передачу новорожденного покупателю после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства, его вывоз за границу и передачу иностранным гражданам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир