Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело врачей-репродуктологов пополнилось шестью эпизодами продажи младенцев

СК возобновил дело против врачей-репродуктологов и дополнил его шестью эпизодами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СК РФ) возобновил следственные действия в отношении московских врачей-репродуктологов и главы медицинского центра в рамках уголовного дела о продаже детей от суррогатных матерей иностранцам под видом лечения бесплодия. Об этом рассказал адвокат защиты Игорь Трунов в среду, 20 октября.

Следствие добавило всем фигурантам дела еще шесть эпизодов продажи младенцев. Так что теперь их обвиняют в продаже 24 младенцев, один из которых скончался.

«Следствием предъявлены новые эпизоды в измененной редакции обвинения от 1 сентября 2021 года. Всего по делу предъявлено 17 эпизодов, из которых три — это покушение, а 14 — оконченные составы. По данным следователей, в деле фигурирует всего 24 ребенка, один из которых умер», — сообщил он ТАСС.

Все дополнительные эпизоды связаны с биологическими родителями из Филиппин.

«В рамках расследования фигурантам была вменена продажа еще десяти детей, из которых восемь вывезли на Филиппины, а еще двое в настоящее время находятся в детдоме «Центральный» и признаны потерпевшими», — подчеркнул адвокат.

Басманный суд Москвы также арестовал еще одну суррогатную мать, ей предъявлено обвинение в торговле людьми в отношении несовершеннолетних детей.

Как установили следователи, под видом лечения бесплодия обвиняемые незаконно использовали вспомогательные репродуктивные технологии и за вознаграждение передавали детей покупателям. Врачи и сотрудники клиники находили покупателей из числа одиноких мужчин, «не имеющих показания к применению вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)», а размер вознаграждения определялся с учетом пола, количества детей и внешним признакам генетической матери.

Обвиняемые покупали половые клетки у посторонних женщин и использовали их для оплодотворения с помощью заранее подобранных генетических и суррогатных матерей. За вознаграждение фигуранты брали на себя обязательство в оказании услуг в период родов, передачу новорожденного покупателю после оформления свидетельства о рождении, загранпаспорта, нотариального согласия суррогатной матери на приобретение ребенком иностранного гражданства, его вывоз за границу и передачу иностранным гражданам.

25 августа в Гатчине Ленинградской области задержали мать ребенка, найденного мертвым рядом со входом в церковь вблизи кладбища. Женщина находится в статусе подозреваемого в совершении преступления.

Читайте также
Прямой эфир