Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о намерении США и ЕС выдавить Россию из Закавказья
Мир
Небензя заявил о росте поставок направляемого Украине оружия в третьи страны
Мир
Госдеп США заявил об отсутствии новостей о выдаче виз россиянам
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды и вышла в полуфинал ЧМ-2022
Мир
Замглавы Европарламента задержали по делу о коррупции вокруг ЧМ-2022
Мир
США заявили об отсутствии нефти из РФ в застрявших танкерах
Общество
В Рязани закончили разбор завалов на месте частичного обрушения дома
Мир
В Великобритании начало расти число бездомных украинских беженцев
Мир
Захарова раскритиковала доклад ООН об убийствах мирных граждан на Украине
Происшествия
ВСУ обстреляли Новопсков из РСЗО HIMARS
Происшествия
Один человек погиб и пять пострадали в ДТП в Нижегородской области
Спорт
Тите ушел в отставку с поста главного тренера сборной Бразилии по футболу

США допустили увеличение числа своих инструкторов на Украине

0
Фото: REUTERS/Stringer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США готовы рассмотреть возможность увеличения числа инструкторов для обучения солдат Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом заявил 9 мая пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга.

«Сейчас мы не видим необходимости увеличивать число инструкторов. Мы считаем достаточным те средства, что у нас имеются. <…> Не только национальная гвардия Флориды участвует в оказании помощи в этом деле. Вы видели, что Канада также проводит обучение. Мы верим, что сейчас у нас всё в порядке с этим. Если нам нужно будет изменить число или добавить людей для проведения обучения, мы, конечно, будем готовы рассмотреть этот вопрос», — ответил Кирби на вопрос журналиста о том, как власти Штатов оценивают процесс обучения ВСУ.

Он рассказал, что США приступили к обучению украинских военнослужащих обслуживанию американских гаубиц, поставляемых Киеву.

«Мы теперь обучили на гаубицах более 300 украинских артиллеристов. И еще больше 50 проходят эту подготовку сейчас. Мы также лишь сегодня начали двухнедельные курсы обслуживания гаубиц», — добавил Кирби.

4 мая американский генерал Джозеф Хилберт рассказал, что военные США обучили более 23 тыс. украинских солдат с 2015 года.

14 апреля в распоряжение «Известий» попал перечень проектов международной технической помощи, прошедших государственную регистрацию на Украине. Из него следует, что с 2015 по 2020 год минобороны США вложило в обучающие программы для украинских военных порядка полумиллиарда долларов. Согласно этим данным, в 2015 году начались занятия американских и натовских инструкторов с пехотными батальонами ВСУ: углубленный 55-дневный курс помимо базовой пехотной подготовки включал в себя и другие элементы общевойскового боя, включая использование бронетехники и минометов.

5 апреля в Пентангоне подтвердили, что украинских военных обучают использованию поставляемого на Украину вооружения и военной техники на территории США.

Также в марте сообщалось, что американские военнослужащие контактируют с ВСУ в Польше по вопросам поставок оружия Киеву. Тогда пресс-секретарь минобороны США Джон Кирби заявил, что американские военные не проводят обучение украинских военных в Польше «в классическом смысле» этого слова, но взаимодействуют с ними.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял тогда представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате участившихся обстрелов со стороны украинских военных ДНР и ЛНР попросили Москву о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир