Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Chery анонсировала два новых седана для России
Мир
Макрон заявил об отсутствии планов переизбираться на пост президента
Мир
Макрон рассказал о рассмотрении пенсионной реформы в Конституционном совете
Мир
Выступающие против пенсионной реформы активисты заняли вокзал в Ницце
Мир
МИД КНДР приравнял принуждение к денуклеаризации к объявлению войны Северной Корее
Мир
Парламент Испании отклонил предложение о вынесении вотума недоверия премьеру
Авто
С начала года в Москве зафиксировано более 24,5 тыс. нарушений с каршерингом
Политика
Лавров предрек эскалацию в случае поставок Киеву снарядов с обедненным ураном
Мир
В Германии назвали условие для сохранения отношений с Россией
Мир
Турецкая оппозиция официально выдвинула единого кандидата на президентских выборах
Общество
Блогер Блиновская опровергла слухи о проверках полиции
Мир
Херш подтвердил «Известиям» подлинность публикации о роли Шольца в диверсиях на СП
Мир
В Госдуме оценили выделение Японией $470 млн Украине

Строитель «Азовстали» рассказал о строении подземных помещений завода

0
Строитель «Азовстали»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участник строительства завода «Азовсталь» Виктор Басюк 7 мая рассказал «Известиям» о строении подземных помещений предприятия.

«Цеха, которые были построены, прокатные станы, все коммуникации находились под цехами. Маршзалы, насосные, всё, чтобы их с боку не строили, всё находилось там. И глубина там — 20 м», — подчеркнул Виктор Басюк.

Маршзалы, как пояснил строитель — это помещение, в котором комплексом стоят электрогенераторы, и насосные, откачивающие масло и подающие давление.

Также Басюк рассказал, что за несколько дней до начала спецоперации по защите жителей Донбасса «Азовсталь» посещал президент Украины Владимир Зеленский вместе с военными Вооруженных сил Украины.

«Это было примерно 19–20 февраля. Приезжали пан Аметов, Зеленский. И танки зашли на территорию завода, и продукты туда завези, и воду, и всё-всё», — отметил он.

7 мая Минобороны России объявило об успешном окончании эвакуации 50 гражданских лиц с территории «Азовстали». Подчеркивается, что эвакуации содействовали представители ООН и Международного комитета Красного Креста.

В тот же день политический деятель и активист Донецкой Народной Республики (ДНР) Александр Ходаковский сообщил о том, что с территории «Азовстали» вышла группа украинских боевиков под белым флагом. Активист отмечает, что это первый личный контакт за всё время мариупольских боев.

5 мая в штабе операции по освобождению «Азовстали» заявили, что боевики националистической группировки «Азов» (против участников организации в России возбуждены уголовные дела) предлагают обменять 15 заложников на 1 т продуктов, а также на лекарства. При этом националисты предупредили, что больше никого отпускать на Украину не будут, а только обменивать. Представитель Кремля Дмитрий Песков в тот же день подчеркнул, что требования националистов, засевших на предприятии, схожи с теми, которые озвучивали террористы в Сирии и других местах.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся по военным объектам.

Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ. Украинские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир