Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Православные в России празднуют Яблочный Спас
Мир
Власти Запорожья сообщили об усилении системы защиты ЗАЭС
Мир
Певца Пласидо Доминго заподозрили в связях с аргентинской секс-сектой
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии

Захарова заявила о волне вандализма в Прибалтике в преддверии Дня Победы

0
Фото: ТАСС/Пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед Днем Победы в странах Прибалтики происходит волна вандализма в отношении мемориалов, посвященных советским воинам-освободителям, заявила 5 мая официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В преддверии 9 Мая в странах Прибалтики, где на государственном уровне восхваляются нацизм и коллаборационизм, культивируется почва для варварских действий в отношении советских мемориалов, заметно активизировались взращенные за последние десятилетия темные силы пособников фашизма и их последователей. Решительно осуждаем подлые, совершаемые под покровом ночи вылазки по осквернению воинских мемориалов. Расцениваем их как удар в спину в том числе потомкам борцов с коричневой чумой, среди которых, кстати, немало этнических латышей, литовцев и эстонцев. Сегодня они вынуждены молчать, опасаясь жестоких репрессий со стороны прибалтийских властей и спецслужб», — заявила Захарова.

Захарова также подчеркнула, что надругательства над памятниками происходят в странах, которые декларировали свою приверженность европейским ценностям при вступлении в Евросоюз, и раскритиковала Брюссель за упорное игнорирование разрушения мемориалов.

18 апреля в Таллине вандалы осквернили памятник советскому воину-освободителю «Бронзовый солдат». По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье об осквернении памяти умерших.

11 апреля в эстонском городе Отепя памятник советским воинам разрисовали в цвета украинского флага. Монумент облили желтой и синей краской и вывели на нем букву Y.

В Европе участились осквернения мемориалов Второй мировой войны на фоне проведения Россией с 24 февраля военной операции по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир