Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Школьники из Белгорода побывали на чемпионате по мотокроссу на «Игора Драйв»
Армия
Мотострелков группировки «Восток» наградили за подвиги при освобождении Новомихайловки
Мир
В США признали наличие твердой поддержки России со стороны Китая
Происшествия
Гладков сообщил о пожаре в храме в Белгородской области из-за падения дрона ВСУ
Мир
СМИ сообщили об ужесточении требования к ввозу домашних животных из России в ЕС
Происшествия
Четыре человека погибли в результате ДТП в Пензенской области
Армия
Военные РФ и Сирии приняли меры для отражения готовящихся террористами ударов
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Французский генерал заявил о растерянности ВСУ из-за наступления ВС РФ
Общество
В Петербурге ликвидировали открытое горение в цехе с полиэтиленом
Мир
Захарова назвала визит Путина в Китай судьбоносным для всего мира событием
Происшествия
Беспилотник ВСУ упал на территорию НПЗ в Краснодарском крае
Спорт
Дацик показал «магический настрой» подготовки к бою с Тернером
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили группу пехоты ВСУ на северском направлении
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Общество
Синоптики пообещали москвичам ясную и теплую погоду без осадков 19 мая

Брокер назвал причины роста инфляции в Турции до 70%

Брокер Баянов рассказал о причинах роста инфляции в Турции до 69,97%
0
Фото: Global Look press/Abdurrahman Antakyali
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в последние годы применяет тактику снижения процентных ставок, чтобы не допустить роста инфляции, — подход, противоположный тому, что обычно используют центробанки. И его денежно-кредитная политика не работает, в результате чего инфляция только растет. Об этом заявил «Известиям» старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Тимур Баянов в четверг, 5 мая.

Ранее в этот же день в Турецком статистическом институте (TUIK) сообщили, что годовая инфляция в стране в апреле достигла 69,97%. В январе рост цен в Турции был на уровне 48,69%, в марте инфляция поднялась до 61,14%.

По словам Баянова, падение курса турецкой лиры и повышение цен на продукты питания и энергоносители привели к росту инфляции, несмотря на снижение налогов на товары первой необходимости и государственные субсидии гражданам на счета за электроэнергию. Лира ослабла после того, как Центробанк Турции в сентябре приступил к циклу смягчения на 500 базисных пунктов, к которому давно стремился турецкий лидер.

Брокер напомнил, что Эрдоган находится у власти с 2002 года. Первые дни его правления запомнились политикой свободного рынка, которая помогла восстановить экономику страны, отметил эксперт. Но в последние годы политик использует снижение процентных ставок, назвав свой подход новой экономической моделью, заявив в ноябре 2021-го перед парламентом, что это приведет к увеличению рабочих мест, росту экспорта и дешевым кредитам, рассказал специалист.


При этом реальный доход на душу населения в последние 7–8 лет в Турции истощается, а покупательная способность колоссально слабеет, посетовал Баянов.

«Самое главное, что ничего не делается для предотвращения роста инфляции. Центральный банк Турции начал снижать ставки в сентябре [2021 года] с 19%, несмотря на высокую инфляцию, которая тогда была еще ниже 20%. Сейчас ставка составляет 14%», — сообщил он.

ЦБ Турции на заседании 14 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 14%, объяснив решение тем, что сохраняющиеся геополитические риски негативно влияют на экономическое развитие страны и мира в целом, формируя атмосферу неопределенности, передает агентство Anadolu.

С начала прошлого года курс лиры упал с 7,43 до 12,5 к доллару США, а инфляция за тот же период, по данным на 1 декабря, разогналась с 14,6 до почти 20%. В этих условиях Эрдоган сменил трех глав турецкого Центробанка, пока нынешний руководитель регулятора Сахап Кавчиоглу не согласился перейти к снижению ключевой ставки — до 15% в ноябре. 1 декабря турецкая нацвалюта обновила исторический минимум — 13,71 за $1.

Тогда доктор экономических наук, завкафедрой экономики и экономической географии стран Азии и Африки Института стран Азии и Африки (ИСАА МГУ) Наталья Ульченко заявляла «Известиям», что курс турецкой лиры будет зависеть от того, насколько рискованной и неожиданной будет оставаться внешняя политика этой страны.

Прямой эфир