Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дочернюю компанию НОВАТЭКа обязали передать инфраструктуру Польше

0
Фото: Global Look Press/Patrick Pleul
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Польша обязала дочернюю компанию НОВАТЭКа — Novatek Green Energy, попавшую под санкции республики, передать газотранспортную инфраструктуру польским компаниям. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщил пресс-секретарь польского правительства республики Петр Мюллер.

«Сегодня премьер Матеуш Моравецкий на основании закона о кризисном управлении поручил государственным компаниям PGNiG, PSG, Gaz-System незамедлительно поставить газ в сети, формальным владельцем которых является компания «НОВАТЭК», — приводит издание Polsatnews слова Мюллера.

Он добавил, что дочерняя компания НОВАТЭКа на основании закона о кризисном управлении обязана передать инфраструктурные объекты в распоряжение польским госкомпаниям, которые далее будут реализовывать поставки газа.

26 апреля Польша ввела собственные санкции против «Газпрома», «Акрона», НОВАТЭКа и еще более 30 компаний из России. Список стал уточнением санкционного списка Евросоюза (ЕС). Накануне в Варшаве заявили, что Польша готова отказаться от импорта российского газа за счет расширения газотранспортной системы. Из-за санкции несколько десятков польских регионов уже остались без СПГ.

26 апреля уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет платить за российский газ в рублях. Он уточнил, что страна готова ко «всем возможным рискам», связанным с прекращением поставок из РФ.

27 апреля «Газпром» остановил поставки топлива болгарской компании «Булгаргаз» и польским Gaz-System и PGNiG после того, как власти стран заявили, что не намерены платить за российский газ рублями. Вскоре «Газпром» сообщил, что Варшава стала покупать российский газ реверсом из Германии по газопроводу Ямал–Европа.

На фоне антироссийских санкций 23 марта президент РФ Владимир Путин заявил о том, что страна перейдет на оплату поставок газа в недружественные государства за рубли. 31 марта был подписан соответствующий указ.

Покупатели должны открыть рублевые счета, с которых проходит оплата газа. Такое решение было принято на фоне антироссийских санкций, которые зарубежные страны ввели после начала спецоперации России. Ряд стран G7 и Евросоюза счел требование РФ нарушением контрактов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир