Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Болгарии отказались платить за российский газ рублями

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгария не намерена платить за российский газ рублями. Об этом 30 марта заявила официальный представитель правительства страны Лена Бориславова.

«Позиция нашего правительства, которая координируется на европейском уровне, состоит в том, что мы не допускаем нарушение действующего контракта на поставки газа. В нем четко говорится, что оплата производится в долларах или евро», — передает ее заявление местный телеканал Nova.

Представитель правительства отметила, что ситуация с возможным прекращением поставок российского газа из-за отказа его оплаты в рублях уже обсуждалась на заседании министров.

«Мы обсудили, какие дополнительные меры могут быть приняты в случае приостановки поставок. В настоящее время они не ожидаются, так как Болгария снабжается газом по другому маршруту. Вряд ли для нас будут последствия», — сказала она.

По ее словам, альтернативные поставки в Болгарию могут быть приняты через подключение газа к Греции.

«Как известно, оттуда есть большие возможности для разработки азербайджанского газа. Кроме того, благодаря нашим отношениям с Турцией в болгарскую газовую сеть также могут быть поданы дополнительные объемы газа из других стран, помимо России», — подчеркнула она.

29 марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «благотворительности в поставках газа не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

27 марта министр энергетики Болгарии Александр Николов заявил, что ведомство не получало от России требований оплачивать поставки газа в рублях. Тогда Николов отметил, что если Евросоюз откажется от оплаты в рублях, то и Болгария последует этому же принципу.

23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия перейдет на оплату поставок газа в недружественные страны в рублях. Он подчеркнул, что поставки топлива продолжатся в соответствии с объемами и по ценам, зафиксированным в заключенных ранее контрактах.

Поручение российского президента о переводе газовых трансакций в рубли прозвучало на фоне антироссийских санкций со стороны ряда зарубежных стран, введенных в ответ на проводимую с 24 февраля специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса.

Как тогда уточнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир