Треть российского вина начнут выпускать с крышками вместо пробок


Российские производители вина могут перейти на винтовые крышки. Об этом «Известиям» рассказал источник в отрасли в четверг, 28 апреля.
Он отметил, что в РФ не разводят пробковый дуб, поэтому виноделы закупают деревянные пробки в Европе, например в Португалии. Но на фоне санкций европейские производители отказываются от поставки винных пробок в Россию. Поэтому компании ищут варианты решения этой проблемы, сказал «Известиям» представитель Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов (ФСРО). Речь идет о построении новых цепочек поставок, поиске других пробок в мире, а также переходе на винтовые крышки. С ними может начать выпускаться до трети отечественного вина, допустил представитель организации.
«Сейчас производители имеют небольшой запас пробок, но активно анализируют возможные альтернативы: цепочки поставок, другие виды пробки, установка и максимальная загрузка оборудования на производстве для винтовой пробки. У каждого будет свой путь, в зависимости от масштаба», — сказал представитель ФСРО.
По его словам, организация уже обратилась в правительство, идут обсуждения этого вопроса, добавил он.
Пока у производителей есть запасы пробок, поэтому изменения могут произойти через два-три месяца. Поэтому на винтовые крышки производители могут переключится к июлю-августу. На «винт» может перейти до 20–30%, это будет зависеть от доступности оборудования. Речь идет о бюджетных напитках и вине среднего ценового сегмента, для премиального вина пробку будут искать любой ценой.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
От винта: треть российского вина начнут выпускать с крышками вместо пробок