Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Более 200 брендов могут вернуться на условиях параллельного импорта

Юрист Уткин: перечень брендов для параллельного импорта в Россию могут расширить
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утвержденный Минпромторгом список брендов для параллельного импорта в Россию, который включает порядка 200 компаний, скорее всего, будет расширяться за счет производителей компьютерной техники, комплектующих и сетевого оборудования. Об этом рассказал ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Он уточнил, что расширение списка можно ожидать, если западные бренды не передумают насчет приостановки деятельности в России.

«То есть фактически, при санкционировании Минпромторгом любой бренд может быть ввезен в Россию и легально здесь продаваться таким образом», — приводит слова эксперта агентство «Прайм».

Юрист уточнил, что на данный момент в списке министерства отсутствуют, пример, некоторые европейские автоконцерны.

Он объяснил, что параллельный импорт представляет собой ввоз в Россию товаров от производителя, которому запрещено ввозить продукцию, через альтернативные каналы, а не напрямую от аккредитованного поставщика. Это поможет устранить дефицит товаров в магазинах и не допустить роста цен, заключил Уткин.

При этом Уткин не взялся рассуждать на тему количества ввозимых «серым» способом товаров в настоящее время.

16 апреля руководитель агентства Content-review.com Сергей Половников назвал высокой вероятность того, что смартфоны тоже начнут импортировать «параллельно». Он напомнил, что по такой схеме продавали iPhone первых модификаций.

13 апреля в Минпромторге РФ сообщили, что планируют в ближайшее время утвердить перечень товаров, подпадающих под параллельный импорт (ввоз товара из любой страны, где продукция введена в гражданский оборот правообладателем или с его согласия). В список, в частности, будут включены и указания на конкретные бренды по всем отраслям промышленности.

11 апреля в Минпромторге заявили «Известиям», что собираются легализовать параллельный импорт только для тех марок, которые заявили о прекращении или приостановке своей деятельности в России.

8 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности для обеспечения безопасности страны. Согласно указу, до конца текущего года нужно обеспечить запрет на вывоз продукции и сырья, перечень которых установит кабмин.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир